4
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Эль-Мукалла, / ИА Красная Весна

Раскрыта схема поставки оружия Ираном йеменским хуситам

И. К. Айвазовский. Контрабандисты. 1884
1884Контрабандисты.И. К. Айвазовский.
И. К. Айвазовский. Контрабандисты. 1884

Захваченная банда контрабандистов оружия раскрыла, как Иран поставляет оружие йеменским повстанцам-хуситам через базу в Сомали, 1 октября сообщил телеканал Arab News.

По заявлению членов банды, хуситы используют бедность в Йемене для вербовки рыбаков в качестве контрабандистов оружия и отправки боевиков в Иран, для прохождения военной подготовки под прикрытием «гуманитарных» рейсов из Йемена в Оман.

Четверых контрабандистов допрашивали начиная с мая, когда они были арестованы во время переправки контрабанды оружия через Баб-эль-Мандебский пролив.

В видеозаписи, показанной по йеменскому телевидению, лидер банды Алван Фотайни, рыбак из Ходейды, признал, что был завербован хуситами в 2015 году. Его вербовщик, контрабандист по имени Ахмед Халас, сказал ему, что он и другие рыбаки будут базироваться в прибрежных районах Сомали, конкретнее — в городе Бербера, откуда они переправляли оружие и топливо хуситам.

В конце 2015 года Фотайни отправился в Сану и встретил контрабандиста хуситов по имени Ибрагим Хассам Халван, известного как Абу Халель, который стал его контактом в Иране.

Прикинувшись родственниками раненых солдат, Фотайни, Абу Халель и еще один контрабандист по имени Наджиб Сулейман сели на гуманитарный рейс в Оман, а затем вылетели в Иран. Их доставили в портовый город Бендер-Аббас, где они прошли обучение использованию GPS, маскировке, управлению судами и обслуживанию двигателей.

«Мы пробыли в Бендер-Аббасе месяц, так как они готовили партию оружия, которое мы должны были перевезти в Йемен», — сказал Фотайни.

Во время первой операции Фотайни должен был передать контрабанду другому судну, перевозившем иранское оружие хуситам. «Мы планировали вызвать другую лодку, чтобы изменить курс, если кто-нибудь перехватит нашу лодку», — рассказал Фотайни.

Затем контрабандиста отправили в самую восточную йеменскую провинцию Эль-Махра для ожидания новых поставок оружия. Хуситы прислали ему данные о месте в море, где он и другие контрабандисты встретили Абу Халеля на лодке, груженной оружием из Ирана, которое было доставлено хуситам.

Американский аналитик по безопасности и старший советник Gulf State Analytics в Вашингтоне доктор Теодор Карасик отметил, что давние торговые связи между Йеменом и Сомали затрудняют пресечение контрабанды оружия.

«Это сложная сеть, которая требует постоянного мониторинга, поэтому основное внимание уделяется безопасности на море, — сказал Карасик. — Маршруты контрабанды проходят по традиционным путям сообщения, которые смешиваются с другими видами морской торговли… поэтому требуется пристальное внимание, чтобы разорвать эти цепи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER