В Плавучем университете получили данные о последнем оледенении
Множество геофизических данных, позволивших выстроить схемы распространения моренных гряд (скоплений отложенных ледниками продуктов разрушения горных пород), которые определяют границы последнего оледенения, получили участники рейса TTR-21 Плавучего университета МГУ, 12 августа сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Знание границ оледенения, которые стали известны благодаря экспедиции, дает возможность уточнить историю Земли в четвертичном периоде в последние 30 тыс. лет — на завершающих стадиях ее формирования.
В геологической истории Земли периоды оледенений сменялись межледниковыми эпохами. Почти все части северных континентов в разное время целиком или в значительной степени покрывались мощными ледниками. Ледники разрастались, сдвигая земные толщи, и отступали, меняя ландшафт земной поверхности.
После ухода ледника ледниковая нагрузка на поверхность снижалась. В зоне снятия нагрузки происходили различные процессы, такие как дефлюгидезация — по разломам земной коры из глубины нефтяных и газовых месторождений поднимались углеводородные газы.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Рыбалко рассказал о проделанной в экспедиции работе:
«По полученным геофизическим данным мы смогли определить места проведения пробоотбора на разных морфологических объектах, которые являлись результатом действия ледника и связанных с ним геологических процессов. Отобранные микробиологические и геохимические пробы будут изучены в сухопутных лабораториях с целью определения зон аккумуляции углеводородов и их характеристик».
Однако, подчеркнул ученый, комплексное изучение полученного материала в рамках экспедиции также дает хорошие плоды, поскольку ученые из разных областей науки одновременно анализируют данные и обмениваются мнениями.
Высокоразрешающий мультичастотный сейсмоакустический комплекс, находящийся на борту, помог исследователям получить информацию о строении верхней части геологического разреза.
Комплекс состоит из многоканальных буксируемых сейсмокос, электроискровых источников упругих волн различной конфигурации, а также разработанной в рамках проекта МГУ и научной компании «Сплит» уникальной системы синхронизации и сбора данных.
Благодаря уникальной аппаратуре экспедиция смогла получить многие геологические данные впервые. Так, с помощью многолучевого эхолота исследователи обнаружили в открытой части Карского моря пески на глубине 50–60 метров, что свидетельствует о существовавших уникальных условиях осадконакопления. Эти пески ранее не были зафиксированы ни на одной карте.
Участники экспедиции TTR-21 считают, что сделанные ими открытия внесут значительный вклад в науку, а также помогут студентам стать настоящими исследователями.
В рамках Плавучего университета студенты знакомятся с методикой получения данных в различных областях науки. Экспедиция позволяет воспитывать высококвалифицированных специалистов для мультикомплексных научных исследований, отмечают в Минобрнауки.
Отметим, экспедиция TTR-21 проходит на НИС «Академик Борис Петров» с 21 июля по 23 августа. В ее задачи входит исследование обширной и малоизученной территории северо-восточной части Карского моря, интересной с научной и практической точки зрения как район, высокоперспективный для поисков углеводородов.