Японские ученые нашли средство против болезни Альцгеймера
Фрагмент белка в соевых бобах способен предотвратить ухудшение памяти у людей с болезнью Альцгеймера, выяснили ученые японского университета Кюсю, 23 июня сообщает журнал Science of Food.
В статье, размещенной в научном журнале, рассказывается о способе борьбы со смертельно опасной формой старческого слабоумия, которой является болезнь Альцгеймера. Выделенная исследователями молекула белка содержит только две аминокислоты — тирозин и пролин.
Опыты на мышах показали, что молекула является пока единственным соединением, способным без изменений переместится из желудка в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер.
Грызунам, которым ввели вещество, имитирующее развитие болезни Альцгеймера с потерей памяти, добавляли в корм выделенный белок. Мыши, получающие этот белок, показывали лучший результат по преодолению лабиринта. Исследователи отметили, что фрагмент белка положительно влиял и на долговременную, и на кратковременную память животных.
Однако, отметили ученые, необходимы дальнейшие исследования с участием людей.
Добавим, что болезнь Альцгеймера — основная причина деменции, снижения интеллекта у пожилых людей. Представляет собой нейродегенеративное заболевание, возникающее из-за необратимого разрушения нейрональных сетей в некоторых структурах головного мозга, отвечающих за определенную память.