1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Сотни человек вышли в Тунисе протестовать против референдума по конституции

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе

Сотни людей вышли на демонстрацию в Тунисе 19 июня на второй день протестов против конституционного референдума, созванного президентом Каисом Саидом, сообщает The New Arab.

Демонстрация была организована Фронтом спасения, коалицией, в которую входит умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», крупнейшая партия в парламенте, который Саид распустил в марте.

Это последовало за аналогичным протестом 18 июня, созванным Свободной конституционной партией по поводу референдума, и забастовкой 16 июня влиятельного профсоюза против планов правительства по экономической реформе.

Глава конституционного комитета страны заявил 18 июня, что передаст новый проект конституции, которую он назвал демократической, президенту 20 июня перед референдумом 25 июля.

Основные политические партии страны заявляют, что будут бойкотировать плебисцит. Но оппозиция Саиду остается раздробленной, о чем свидетельствуют отдельные демонстрации на выходных.

19 июня протестующие прошли маршем через центр Туниса к авеню Хабиб Бургиба под наблюдением большого количества полиции.

«Саид должен уйти… Люди на улицах настроены против вас, Саид», — сказала активистка Хайма Исса. — «UGTT (профсоюз) объявил забастовку, и судьи протестуют. Вы хотите управлять людьми, которые отвергают вас?»

Судьи в Тунисе 18 июня продлили общенациональную забастовку на третью неделю в знак протеста против решения Саида уволить 57 судей 1 июня, обвинив их в коррупции.

Сторонники президента говорят, что он противостоит элитным силам, чья неумелость и коррупция обрекли Тунис на десятилетие политического паралича и экономического застоя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER