1. Социальная война
  2. Смертная казнь в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Член СПЧ оценил перспективу введения смертной казни в России

Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век

Смертная казнь не исправит болезни общества, и необходимо найти другой способ снизать атмосферу жестокости, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, 16 мая сообщают РИА Новости.

«Введение смертной казни еще больше ухудшит нездоровье общества. Проблемы не решаются насилием и страхом. Смертная казнь — это не панацея от всех бед. И это показывает практика в тех странах, где применяется смертная казнь», — заявил Брод

По его словам, идеального состояния общества нет, а преступления, в том числе и тяжкие, продолжают совершаться. Также, учитывая проблемы в российском правосудии, может пострадать множество невиновных.

Брод добавил, что у правоохранителей будет искушение показать хорошую отчетность по наказаниям и раскрываемости преступлений, что откроет дорогу для «страшных злоупотреблений».

«Ну и также думать над тем, как снизить общую обстановку жестокости, агрессии в обществе, потому что для подростков и молодых людей конфликт, силовое решение проблемы, убийство стало единственным выходом», — заявил член совета.

Он добавил, что состояние российского общества внушает тревогу, и можно с уверенностью говорить о нездоровье общества.

Напомним, 16 мая 1996 года в России был принят указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER