Каменная пыль на пахотных землях поможет сократить уровень углекислого газа

Изображение: (cc0) pixabay.com
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»

Добавление каменной пыли в сельскохозяйственные почвы позволит снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере, 9 июля говорится на сайте Рhys.org.

Исследование, проведенное специалистами из университета Шеффилда, показывает, что добавление в почву базальтовой пыли позволит удалять из атмосферы до двух миллиардов тонн углекислого газа в год.

Таким образом к 2050 году уровень углекислого газа сократится до доиндустриальной концентрации.

Китай, США и Индия больше всех остальных выбрасывают углекислого газа в атмосферу и имеют самый высокий потенциал для сокращения выбросов парниковых газов с использованием каменной пыли на пахотных землях. В совокупности эти страны обладают потенциалом удаления из атмосферы примерно 1 миллиарда тонн углекислоты при затратах, сопоставимых с затратами на другие предлагаемые способы удаления углекислого газа (80-180 долларов США за тонну газа).

Индонезия и Бразилия, чьи выбросы в 10-20 раз ниже, чем в США и Китае, также обладают относительно высоким потенциалом его удаления из-за их обширных сельскохозяйственных угодий и подходящего климата.

«Распространение каменной пыли на сельскохозяйственных землях — это простой, практичный подход к сокращению выбросов CO2 с возможностью повышения качества почвы и производства продовольствия. Наши анализы показывают, что большие страны, такие как Китай, США, Индия, обладают наибольшим потенциалом для этого. Для оценки эффективности этой технологии в полевых условиях необходимы крупномасштабные научно-исследовательские разработки», — заявил один из разработчиков программы.

Ученые предполагают, что удовлетворение спроса на каменную пыль для проведения крупномасштабного сокращения выбросов углекислого газа может быть достигнуто за счет использования запасов силикатной каменной пыли, оставшихся от горнодобывающей промышленности. В связи с этим они призывают правительства разработать национальные кадастры этих материалов.