1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский марсоход обнаружил странные стеклянные сферы на Луне

Изображение: (сс) Shujian Yang
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2

Китайский марсоход Yutu-2 обнаружил две странные стеклянные сферы на обратной стороне Луны, 24 февраля пишет журнал Live Science.

По словам исследователей, блестящие, как полупрозрачные жемчужины, на фоне сухого и пыльного ландшафта Луны лунные «сферулы», являются первыми в своем роде, обнаруженными на поверхности Луны и сформированными сравнительно недавно.

Стекло уже было замечено на Луне ранее как марсоходом Yutu-2, так и миссией НАСА Аполлон-16. Он образуется, когда богатые кремнием минералы, такие как пироксен и полевой шпат, быстро перегреваются.

Однако это первый случай, когда стеклянные сферы были найдены на Луне. Ученые не знают точного происхождения этих сфер, но они полагают, что маленькие шарики, или глобулы, могли образоваться во время взрывного извержения в вулканической истории Луны или после высокоскоростного столкновения с метеоритом.

«Глобулы просто поражают нас, поскольку они настолько уникальны на Луне, — сказал планетарный геолог из Университета Сунь Ятсена Чжиен Сяо. — Немного жаль, что, когда мы впервые нашли эти стекла, марсоход только что прошел мимо них, и никаких данных о составе получено не было, но такие шарики могут быть довольно распространенными на обратной стороне Луны».

Ранее стеклянные шарики, также известные как микротектиты, были обнаружены на Земле вокруг мест падения метеоритов. При попадании метеорита куски планетарной коры выбрасываются в воздух, и содержащиеся в них расплавленные силикатные минералы объединяются, образуя крошечные стеклянные шарики, которые рассыпаются, как крошки, по окружающему ландшафту.

Недавно обнаруженные микротектиты диаметром от 15 до 25 мм в диаметре крупнее, чем обнаруженные на Земле. Однако они меньше, чем осколки стекла, которые астронавты «Аполлона-16» обнаружили возле ударного кратера на ближней стороне Луны, самый большой из которых имел диаметр 40 мм.

Микротектиты, найденные Yutu-2, также были обнаружены вблизи ударных кратеров, что заставило исследователей предположить, что крошечные сферы образовались из богатой полевым шпатом магматической породы, называемой анортозит, которая расплавилась и преобразовалась сразу после столкновения с метеоритом.

«Первое обнаружение полупрозрачных стеклянных шариков макроразмерного размера на Луне подтверждает, что лунные анортозиты являются отличным сырьем для изготовления стекол с хорошим качеством пропускания света, — сказал Сяо. — Их существование на Луне указывает на то, что события столкновения с другими планетарными телами также могут образовывать тектитоподобные ударные стекла».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER