19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Энергетические трудности ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

ФРГ ожидает конфликт в Брюсселе из-за ядерной энергетики — Handelsblatt

Изображение: Рixabay, cc0
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Будущее федеральное правительство Германии столкнется с серьезным конфликтом из-за ядерной энергетики в Брюсселе, 18 сентября пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

В Германии ядерная энергетика — тема табу, ни одна политическая сила не осмеливается серьезно ставить под сомнение выход ФРГ из ядерной энергетики. В других странах ЕС нет понимания того рвения, с которым немцы отвергают ядерную энергетику. Франция, в частности, считает, что Германия идет по ложному пути.

Французский комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон выступает в Брюсселе за возвращение к атомной энергетике. Политик выступает не только за использование «зеленого» водорода, полученного из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и электричество, но также за использование «желтого» водорода — другими словами, водорода, полученного с помощью ядерной энергии.

«Мы должны использовать эту переходную энергию, чтобы способствовать развитию индустрии чистого водорода в Европе», — призывает Бретон.

Такая позиция вызывает в Берлине тревогу. Министр окружающей среды Свенья Шульце заявила в письме в Европейскую комиссию, что ядерная энергия является «технологией высокого риска», и поэтому ее не следует приравнивать к ветровой и солнечной энергии. Шулце поддержали ее коллеги из Люксембурга, Дании, Испании и Австрии.

При этом, немецкие эксперты также отмечают, что путь к климатически нейтральной промышленности вряд ли может быть достигнут одним только зеленым водородом. Зеленый водород в настоящее время доступен только в гомеопатических дозах; в ближайшие годы он будет дефицитным и дорогим.

По оценкам IG Metall, одной только сталелитейной промышленности Германии, вероятно, потребуется 12 000 дополнительных ветряных турбин мощностью 5 мегаватт, чтобы покрыть свои потребности в электроэнергии для производства зеленого водорода. Национальная водородная стратегия Германии предполагает установление партнерских отношений для производства зеленого водорода с зарубежными странами. Однако налаживание надежных связей и поставок потребует времени.

Отмечается, что пока Германия ломает голову, Франция получает более 70% электроэнергии за счет ядерной энергии, а государственная энергетическая компания EDF эксплуатирует 58 реакторов в 18 местах. Если ядерная будет объявлена в ЕС нежелательной, то может иметь значительные последствия для финансирования французских ядерных объектов.

В связи с этим обстоятельством президент Франции Эммануэль Макрон также направил в Европейскую комиссию письмо, которое в свою очередь поддержали и другие главы европейских государств и правительств. Макрон призывает ЕС к «справедливым правилам» для ядерной энергетики.

«Либо мы будем бороться с изменением климата с помощью идеологического подхода и потерпим поражение, либо мы будем бороться с изменением климата с помощью научного подхода и добьемся успеха»,  — заявил несколько дней назад министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Handelsbllatt подчеркивает, что Германия плохо подготовлена к дебатам в Брюсселе. Даже такие эксперты, как директор Фонда климатической нейтральности Райнер Бааке, сомневаются, что только зеленый водород является решением климатической проблемы. При том, что Бааке является членом партии «Зеленые» и считается идейным лидером своей партии в области энергетической и климатической политики.

Одновременно с этим Франция опасается, что следующее федеральное правительство Германии может принять еще более конфронтационный курс в ядерной энергетике. Это станет особенно вероятным, если в бундестаге больше мест получат представители партии «Зеленые».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER