1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Каждый третий ребенок в России воспитывается в неполной семье — ВНИИ труда

Николай Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910
Николай Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910
Николай Верхотуров. Расчёт (Перед стачкой). 1910

Каждый третий ребенок в России воспитывается в семье с одним родителем, следует из исследования «ВНИИ труда» Минтруда России «Неполные семьи в регионах России: масштабы и социально-экономические характеристики», 23 марта опубликованного в ежеквартальном научно-практическом журнале «Социально-трудовые исследования».

Согласно исследованию, проведенному кандидатом экономических наук и старшим сотрудником ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ольгой Селивановой и младшим научным сотрудником ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Натилией Коробковой, в России 4,85 млн матерей-одиночек отвечают за материальное благополучие несовершеннолетних детей, что соответствует 81% от всех случаев неполных семей в стране.

Одинокие отцы воспитывают 1,13 млн детей, что соответствует 7,3% от всех случаев неполных семей в России.

Также отмечается, что в семье с одним родителем «живет и воспитывается по меньшей мере каждый третий несовершеннолетний ребенок в стране», без приведения точного числа детей.

Исследователи указали на почти двукратный рост доли неполных семей в стране за последние двадцать лет — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году. Всего в России в 2021 году насчитывалось более 15,5 млн семей, воспитывающих детей до 18 лет, по данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году.

Исследование рассматривает данные в контексте гипотезы об повышенном риске перехода семей с одним родителем, воспитывающих несовершеннолетних детей с величиной от 1 до 1,5 регионального прожиточного минимума за официальную черту бедности.

В качестве базы исследователи в том числе использовали микроданные «Выборочного наблюдения доходов населения и участия социальных программах» (ВНДН) Росстата 2000–2020 годов.

В свою очередь демограф Игорь Ефремов сообщил РБК, что данные исследования о числе и составе домохозяйств подвергались серьезной критике, в частности данные последней переписи населения о числе и составе домохозяйств.

Эксперт отметил, что различные методы исследования могут приводить к значительным различиям в результатах. По его мнению, последняя перепись сильно завышает долю существующих домохозяйств в России.

Напомним, согласно Указу Президента России Владимира Путина № 474 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года» регионы РФ разрабатывают и реализуют мероприятия, направленные на рост доходов населения и сокращение его уровня бедности.