Цены на новостройки в России стабилизировались

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Недвижимость
Недвижимость
Недвижимость

Рост цен на первичном рынке жилой недвижимости замедлился после завершения программы льготного ипотечного кредитования, 5 сентября пишет издание «Коммерсант».

Соответствующий вывод издание делает на основании опроса ключевых участников рынка.

По данным ЦИАН, в начале сентября в 16 крупнейших городах России средняя цена 1 кв. метра жилья в новостройке составила 107,9 тыс. руб., что на 2% больше, чем месяц назад и на 29,9% больше, чем в сентябре прошлого года.

Похожие данные сообщает «Авито Недвижимость», согласно которым стоимость 1 кв. метра первичной недвижимости в городах-миллионниках составляет в среднем 125,9 тыс. руб. С начала августа этот показатель вырос 2%, а в течение года — на 38%.

В компании «Этажи» сообщили, что стоимость новостроек составляет в среднем 83,8 тыс. руб. за 1 кв. м. по сравнению с прошлым месяцем она выросла на 1,1%, в сравнении с сентябрем 2020 года — на 9,6%.

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что рост стоимости новостроек в стране замедлился. По его словам, за последний месяц ни в одном из городов стоимость жилья на первичном рынке не выросла более чем на 4%.

Как отметил шеф первичного и загородного направлений «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев, в последнюю неделю августа спрос на первичную недвижимость был на 30% ниже того же периода 2020 года. Это, по его словам, связано с завершением в июле программы льготной ипотеки, которая поддерживала высокий спрос на недвижимость.

Напомним, программа льготной ипотеки, которая была запущенна весной 2020 года в качестве антикризисной меры, завершила свое действие на прежних условиях с 1 июля.

В июне она была продлена, однако кредитный лимит по программе был снижен до 3 млн руб., тогда как ранее он составлял 6 млн руб. При этом в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области кредитный лимит составлял 12 млн руб.

По новым условиям льготная ипотека будет действовать до 1 июля 2022 года с господдержкой по ставке до 7% годовых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER