1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Риелторы вспоминали 2019 год: однушки для москвичей, особняк для собаки

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Босяк в малогабаритной квартире
Босяк в малогабаритной квартире

Данные о предпочтениях в ушедшем году на столичной рынке недвижимости покупателей 6 января опубликовали «Известия» на своем сайте.

По мнению представителей крупных риэлтерских компаний, работающих на столичном рынке недвижимости, наибольшим спросом в 2019 году пользовались небольшие квартиры. Речь идет о покупке или аренде малометражных однокомнатных и двухкомнатных квартир.

При этом стоимость таких квартир в Москве довольно высокая. По данным риелторов, стоимость однокомнатной квартиры площадью 40-45 квадратных метров, на долю которых проходилось от 33 до 32% продаж (вторичный и первичный рынок соответственно) более 8 млн рублей.

Двухкомнатные квартиры, площадью 50-55 квадратных метров продавались чаще. На них пришлось 39% сделок на рынке новостроек и 37% на вторичном рынке. При этом средняя цена двухкомнатной квартиры 11,6 млн рублей.

Покупатели из-за экономии средств отдавали предпочтение последним этажам и квартирам без отделки.

За арендованную квартиру в Москве в среднем платили до 35 тысяч рублей в случае однокомнатной квартиры и до 45 тысяч рублей за двухкомнатную.

Как отметили риелторы, ситуация на рынке определяется высокими ценами на объекты недвижимости и низким уровнем дохода населения. Как рассказали квартирные брокеры, были зафиксированы случаи, попытки приобретения многокомнатных квартир для продажи отдельных комнат разным собственникам, то есть создания коммунальных квартир.

Описали риелторы и необычные приобретения недвижимости в 2019 году. Так один из предпринимателей выкупил в Подмосковье участок земли, на котором находился пионерский лагерь, куда он ездил в детстве. Другой представитель бизнеса решил купить особняк для своей собаки.

Напоминаем, по данным Росстата средний доход в России в 2019 году не превышает 43 тысяч рублей. При этом уровень зарплат очень неравномерно распределен по регионам России и отраслям производства. Самые высокие зарплаты получают жители северных регионов и работники нефтедобывающих компаний. Их уровень дохода примерно в два разы выше учителей и преподавательского состава в ВУЗах. Меньше всего зарабатывают сотрудники легкой и обувной промышленности, работники сельского хозяйства. Их доход примерно в четыре-пять раз ниже зарплат нефтяников.