logo
Новость
/ Нагасаки

Центр по ликвидации ЯО: США противоречивы в вопросе денуклеаризации КНДР

Баллистическая ракета. КНДРБаллистическая ракета. КНДР
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О противоречивости позиции США по денуклиаризации КНДР при условии модернизации собственных ядерных сил говорится в докладе «Центра по ликвидации ядерного оружия» в Нагасаки, 13 июня передает ТАСС.

Японский центр подготовил доклад о количестве ядерных боеголовок в мире. Всего в мире насчитали 14 450 боеголовок. Лидером по количеству оказалась Россия, обладающая боезапасом в 6 850 устройств, 2 500 из которых подлежат списанию. США находятся на втором месте с 6 450 зарядами, 2 650 из них сняты с вооружения. Далее позиции занимают Франция с 300 зарядами, Китай — 270 и Великобритания — 215. Потенциал КНДР оценивается в 10–20 боеголовок. При этом в докладе отмечают противоречивую позицию США, которые требуют от Северной Кореи ядерного разоружения, тогда как сами модернизируют свой ядерный потенциал.

В докладе оценили и количество оружейного плутония, и обогащенного до требуемых значений урана в мире — около 2 тысяч тонн. Их хватит на изготовление приблизительно 107 тысяч боеголовок.

Напомним, 12 июня в Сингапуре произошла встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, подробности которой пока не разглашаются. Однако 13 июня Дональд Трамп написал в твиттер, что «ядерная опасность от Северной Кореи больше не исходит». До встречи стороны долго обменивались «любезностями», в частности, прямо перед переговорами Трамп заявил, что будет вести себя жестче, чем с Ираном. А до налаживания моста между странами КНДР неоднократно выражала готовность ответить ядерным ударом на агрессию США.

Япония, являющаяся союзником США, располагая базы последней на своей территории и находясь в досягаемости большого числа носителей КНДР, являлась заложником напряженности, потенциально способной привести к локальному ядерному конфликту. 26 мая генеральный секретарь кабинета министров Японии заявил, что не так важна встреча лидеров США и Северной Кореи, как «продвижение вперед к решению ракетной и ядерной проблемы, а также вопроса похищенных разведкой КНДР японских граждан».