Тюменские ученые узнали, как пловцы брассом добиваются высоких результатов
Анализ приемов плавания, позволяющие пловцам победить на соревнованиях в технике брасс, выполнили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 1 марта сообщает пресс-служба вуза.
Результаты проведенного исследования ученые ТюмГУ представили в статье «Анализ техники плавания способом брасс у высококвалифицированных спортсменок», опубликованной в журнале «Теория и практика физической культуры».
В статье авторы отмечают, что высококвалифицированные спортсмены, работая над индивидуализацией техники плавания, проводят тончайшую корректировку ее элементов, наиболее соответствующую конкретному спортсмену и учитывающую его физические характеристики и функциональное состояние.
Именно правильное определение индивидуальных особенностей техники дает спортсменам возможность наиболее эффективно использовать свои сильные стороны и корректировать слабые, что и выливается в достижение такими пловцами высоких результатов.
Применяя правила проведения классификации, исследователи установили типичные для брасса траектории гребковых движений с учетом длины дистанции. По признаку амплитуды движений рук и ног в технике спортивного плавания брассом они выделили два типа: по ширине амплитуды движений и по длине амплитуды движений.
Предлагаемая учеными ТюмГУ классификация содержит четыре основных траектории амплитуды движений рук и ног и их сочетаний: узкая, широкая, короткая и длинная. Исследователи использовали ее для анализа техники плавания 25 спортсменок, мастеров спорта международного класса, участвовавших в финальных соревнованиях чемпионатов мира и олимпийских игр по плаванию брассом на дистанциях 50, 100 и 200 метров.
В результате ученые установили, что на дистанции 50 метров высококвалифицированные спортсменки наиболее часто применяют узкую и короткую амплитуду гребка руками и узкую амплитуду отталкивания ногами.
На 100-метровой дистанции эти пловчихи почти в равной степени используют и широкую, и узкую амплитуды гребков руками и отталкиваний ногами, при этом предпочитая более длинную амплитуду гребка руками.
На дистанции 200 метров ими более часто применяются длинные и широкие амплитуды движений руками и ногами. При этом некоторые спортсменки на различных этапах дистанции меняют амплитуду двигательных действий.
Было отмечено, что на финишном отрезке 200-метровой дистанции отдельные спортсменки переходили с широкой амплитуды гребков руками и ногами на более узкую. Они таким образом увеличивали частоту движений, и темп продвижения возрастал в этом случае не только за счет скорости выполнения отдельного гребка, но и из-за более короткой амплитуды движений.