3
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Власти Польши озвучили план по переходу на «зеленую» энергетику

Создание к 2040 году безотходной энергетической системы Польши, сопоставимой по мощности с современной, пообещал министр климата страны Михал Куртыка 3 сентября, сообщает Польское агентство печати.

Куртыка заявил, что Польша хочет стать лидером Европы по выработке «зеленой» энергетики, в том числе по энергии ветра. Он пообещал, что количество электроэнергии с прибрежных ветряных установок за ближайшие 4 года увеличится на 65%.

«Вот почему я пригласил министров стран Прибалтики учредить вместе с Еврокомиссией совместную комиссию по развитию энергетического потенциала Балтийского моря», — сообщил министр.

По его словам, частью программы перехода на безотходную энергетику станет строительство безуглеродных газопроводов. Власти Польши планируют аккумулировать «зеленую» энергию ветра на севере страны, в Балтийском море, там же с ее помощью генерировать водород и кислород, а затем транспортировать их по безуглеродным газопроводам на промышленно-развитый юг страны, где использовать для безотходной энергогенерации.

«У нас есть амбициозный план по созданию новой энергосистемы Польши с нулевым уровнем выброса за ближайшие 20 лет. Она будет сопоставима по мощности с существующей системой, — заявил Куртыка. — Каждый третий мегаватт-час в польской энергосистеме будет приходиться на возобновляемые источники уже в 2030 году».

Флаг
Флаг
Флаг
Изображение: Olek Remesz wiki-pl Orem, commons Orem , cc-by-sa-3.0 wikimedia
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER