Турция передала филиппинской армии боевые вертолеты

Изображение: (cc) Anna Zvereva
Вертолет T129 Atak
Вертолет T129 Atak
Вертолет T129 Atak

Церемония вручения Турцией военно-воздушных сил Филиппин двух боевых вертолетов Atak и самолета C-295 прошла на авиабазе Хесуса Вильямора на Филиппинах, сообщило 6 апреля Anadolu.

Выступая на церемонии, министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсан отметил, что у филиппинских ВВС прекрасный день. Он заметил, что в связи с поступлением новой техники, в армии реструктурировали авиафлот.

Лоренсан подчеркнул, что турецкие вертолеты поддержат борьбу Филиппин с терроризмом. «Я очень рада, что мечта филиппинских ВВС сбылась, но нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью оборудовать наш дом», — сказал глава Минобороны Филиппин.

С турецкой стороны глава управления оборонпрома Турции Исмаил Демир выразил радость от того, что стал свидетелем «исторического момента для двух дружественных стран».

Он напомнил, что сотрудничество в этой сфере вышло на межгосударственный уровень после подписания Меморандума о взаимопонимании по оборонной промышленности и предложил «провести первое заседание Рабочей группы по оборонной промышленности в Турции или в Маниле».

Напомним, оборонный контракт о поставках шести турецких вертолетов Atak Филиппинам был заключен между Анкарой и Манилой в 2020 году. На данный момент на Филиппинах обучено 4 пилота и 19 техников, в общей сложности пройдут обучение 13 пилотов.

Читайте также: Посол Турции: смена лидера Филиппин не повлияет на процессы в Бангсаморо