Инженеры раскрыли тайну устойчивости куполов эпохи раннего Возрождения

Ге Николай Николаевич. Флоренция, 1864
Ге Николай Николаевич. Флоренция, 1864

Анализ устойчивости куполов соборов XV века математическими методами провели исследователи из Принстонского университета в США и итальянского университета Бергамо. Научные результаты 14 мая опубликованы онлайн в научном журнале Engineering Structures.

Изучалась технология возведения купола с помощью елочной, ступенчатой кладки, чередующей вертикальные под наклоном в 45 градусов и горизонтальные прослойки кирпичей, примененная в XV веке при строительстве кафедрального собора Флоренции архитектором Филиппо Брунеллески. Она позволила возвести тяжелый купол без контрфорсов, без открытых связей и без лесов, поскольку кладка самосбалансировалась и устойчиво удерживала равновесие.

Используя модель дискретных элементов и анализ предельных состояний авторы доказали, что в такой кладке образуется сопротивление, которое еще на стадии строительства способно предотвратить скольжение и опрокидывание каменного купола, и вычислили, как меняется натяжение при добавлении новых слоев кирпича.

Особую роль при строительстве играют выступы-бордюры, которые архитектор вставлял под углом выше 10 градусов в купол, обеспечивая ее неподвижность и тем самым делая лишним использование удорожающих строительство опалубок и уменьшая число необходимых работников. Также при этой технологии на статическое поведение купола мало влияет величина трения раствора, то есть возможна сухая кладка.

Эта кладка использовалась в Италии на протяжении XV–XVI веков, но до недавнего времени был непонятен источник ее эффективности. Практическая важность результатов исследования заключается в том, что она позволяет создать новую полностью автоматизированную технологию строительства каменных зданий с использованием роботов и беспилотных летательных аппаратов.