1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Осака, / ИА Красная Весна

Японские ученые научились печатать мраморную говядину

Изображение: WerbeFabrik, pixabay, cc0
говядина
говядина

Технологию 3D-печати мраморного мяса японских коров вагю смогли разработать и протестировать исследователи из японского Университета Осаки, сообщается 24 августа на новостном ресурсе Американской ассоциации содействия развитию науки EurekAlert.

В опубликованном отчете сообщается, что исследователи, под руководством автора Донг-Хи Канга, разработали способ печати мраморного мяса японских коров вагю, очень похожего на настоящее.

Для этого они выделили два типа стволовых клеток, взятых у данного вида коров: сателлитных и стволовых клеток жировой ткани. Используя данные виды клеток, ученые смогли создать все остальные разновидности клеток организма коров.

Печать мраморного мяса
Печать мраморного мяса
мясамраморногоПечать

Для того, чтобы создать материал, похожий на настоящее мясо, они напечатали на 3D-принтере три типа волокон: мышечные каналы, жировые и кровеносные. Расположив их в определенной пропорции, они получили мясо, похожее по структуре на мраморное.

«Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды», — рассказал автор исследования.

Таким образом, при печати можно варьировать количество жиров в составе культивированного мясного продукта.

Напомним, корова вагю переводится как «японская корова». Этот вид коров предрасположен к тому, чтобы их мясо имело мраморную структуру. Отмечается, что все ранее разработанные искусственные образцы мяса мало походили по структуре на оригинал.