Японские ученые научились печатать мраморную говядину
Технологию 3D-печати мраморного мяса японских коров вагю смогли разработать и протестировать исследователи из японского Университета Осаки, сообщается 24 августа на новостном ресурсе Американской ассоциации содействия развитию науки EurekAlert.
В опубликованном отчете сообщается, что исследователи, под руководством автора Донг-Хи Канга, разработали способ печати мраморного мяса японских коров вагю, очень похожего на настоящее.
Для этого они выделили два типа стволовых клеток, взятых у данного вида коров: сателлитных и стволовых клеток жировой ткани. Используя данные виды клеток, ученые смогли создать все остальные разновидности клеток организма коров.
Для того, чтобы создать материал, похожий на настоящее мясо, они напечатали на 3D-принтере три типа волокон: мышечные каналы, жировые и кровеносные. Расположив их в определенной пропорции, они получили мясо, похожее по структуре на мраморное.
«Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды», — рассказал автор исследования.
Таким образом, при печати можно варьировать количество жиров в составе культивированного мясного продукта.
Напомним, корова вагю переводится как «японская корова». Этот вид коров предрасположен к тому, чтобы их мясо имело мраморную структуру. Отмечается, что все ранее разработанные искусственные образцы мяса мало походили по структуре на оригинал.
(теги пока скрыты для внешних читателей)