Объем помощи Украине от стран Евросоюза сократился на 87%

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Объем помощи Украине от стран Евросоюза сократился на 87%, рассказал представитель службы поддержки Украины Кильского института мировой экономики Пьетро Бомпрецци 7 декабря в интервью немецкому изданию RND.

«Мы наблюдаем сокращение новых обязательств по оказанию помощи на 87 процентов», — сказал эксперт. Он сравнил период с августа по октябрь с аналогичным периодом прошлого года.

В 2022 году за указанный период помощь составила 16 миллиардов евро, а в нынешнем году составила всего два миллиарда евро.

Сокращение помощи Украине затрагивает все сферы: гуманитарную, финансовую и военную помощь. «Но самое большое сокращение мы наблюдаем в военной помощи», — говорит Бомпрецци.

«Я понимаю, что некоторые устают от продолжающейся войны», — отмечает председатель Комитета обороны Мари-Агнес Стрэк-Циммерманн и добавляет, что поддержку Украины необходимо продолжать.

Также аналитики делают вывод о том, что Украина все больше зависит от нескольких основных доноров. К ним, помимо Германии и США, относятся, например, страны Северной Европы. Из 42 государств, поддерживающих Украину, менее половины объявили о новых пакетах помощи за последние несколько месяцев. Европейский Союз и США также почти не взяли на себя никаких новых обязательств.

Читайте также: Зеленский скоро пойдет на завершение конфликта — военный специалист