Ливан просит помощи у ЕС в планировании депортации сирийских беженцев

Изображение: mil.ru
Сирийцы
Сирийцы
Сирийцы

Ливан обратился к Европейскому союзу с просьбой помочь ему «составить дорожную карту» для проведения противоречивой политики депортации сирийских беженцев на родину, 6 августа сообщает The New Arab.

Правительство Ливана недавно объявило о плане депортировать в Сирию по 15 000 беженцев в месяц, настаивая на том, что для них безопасно вернуться на родину, несмотря на то, что многие сирийцы опасаются за свою безопасность.

Этот план может подтолкнуть больше сирийцев к тому, чтобы попытаться бежать в Европу, используя для этого опасный нелегальный маршрут. Сейчас в Европу устремлены и украинские беженцы.

«Ливан и ЕС имеют общий интерес в поиске устойчивого решения проблемы перемещения сирийцев, которое защитит Ливан в социальном, экономическом плане и на уровне безопасности», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Ливана 5 августа.

В заявлении содержится призыв к «сотрудничеству, консультациям и диалогу для разработки дорожной карты, которая позволит постепенно достойное и безопасное возвращение перемещенных сирийцев на родину».

Министерство заявило, что сотрудничество в области политики возвращения защитит европейские страны от последствий размещения беженцев, которые могут привести к «ухудшению положения».

В конце июня ЕС опубликовал заявление, в котором говорится, что «условия для безопасного, добровольного и достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц, в том числе внутренне перемещенных лиц, до сих пор не соблюдены в Сирии».

Ливан, страна с пятимиллионным населением, заявляет, что больше не может позволить себе принимать более миллиона сирийских беженцев, и непреклонен в отношении начала их депортации в течение нескольких месяцев, несмотря на сопротивление со стороны ООН и правозащитных групп.

Сирийские беженцы в Ливане сталкиваются с жесткими ограничениями во всех сферах жизни и часто сталкиваются с дискриминацией со стороны официальных органов. Их присутствие в стране является горячей темой внутри страны, и на них возлагают большую часть бед страны. В одном крайнем случае ливанские СМИ даже утверждали, что сирийские беженцы стоят за ростом заболеваемости раком в стране.

Ливанские власти годами поддерживали принудительное возвращение беженцев, но до недавнего времени не придумали всеобъемлющего плана.

Оправдывая такие меры, они говорят, что представители сирийского режима заверили их, что теперь есть много безопасных районов, куда беженцы могут вернуться.

Многие беженцы опасаются, что по возвращении в Сирию их заставят пройти обязательную военную службу или обвинят в членстве в оппозиционной группе, которую сирийский режим называет террористами. Хотя официальные власти Сирии ввели всеобъемлющие амнистирующие законы.

Хотя официальных данных нет, по оценкам, около полумиллиона человек были убиты в сирийском конфликте, который оставил большую часть страны в руинах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»