ЕАЭС заинтересовался предложением создать промышленный парк на Кубе

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Гавана. Куба
Гавана. Куба
Гавана. Куба

Предложение Кубы создать промышленный парк ЕАЭС на территории особой зоны развития (ОЗР) «Мариэль» заинтересовало страны Союза, заявил исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич, сообщает 2 сентября пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Предварительно мы констатируем интерес к проработке кубинской инициативы, намерены распространить презентационные материалы среди бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС и выступить связующим звеном между ОЗР „Мариэль“ и деловыми кругами Союза», — сказал Михневич.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян отметил, что этот проект позволит получить доступ к рынку других латиноамериканских стран. Предложение Кубы позволит выйти на этот рынок не только Белоруссии и России, но и другим странам Союза.

«Открытие такого парка сделало бы более доступным для компаний из стран ЕАЭС выход на кубинский рынок и создало бы новую стартовую площадку для выхода на рынки других латиноамериканских стран… Это осязаемая возможность активнее работать на кубинском рынке не только для компаний из Белоруссии и России, которые традиционно представлены там, но и для предприятий из других стран ЕАЭС в случае их интереса. В целом это комплексный механизм для углубления торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Кубой», — сказал Барсегян.

Напомним, генеральный директор ОЗР «Мариэль» Анна Мартинес выдвинула предложение создать промпарк на территории ОЗР. Предлагается выделить 50 га на 50 лет с возможностью продления. На выделенной территории компании ЕАЭС смогут производить продукцию, совершать коммерческие сделки, вкладывать инвестиции, управлять территорией парка. На территории ОЗР уже работают предприятия Белоруссии и России, предполагается, что они поделятся опытом работы с новыми инвесторами.

Также предлагается использовать научно-педагогический потенциал Кубы и создать специальное учебное учреждение для одаренных детей из стран ЕАЭС на территории ОЗР.

«Куба обладает достаточным научно-педагогическим потенциалом, который вкупе с евразийскими инвестициями и научно-производственными мощностями мог бы дать серьезный гуманитарный эффект», — сказала генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER