3
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Алжир закрыл воздушное пространство для ВКС Франции — Al Jazeera

Изображение: Цитата из кф «Битва за Алжир». Реж. Джилло Понтекорво. 1966 год. Италия, Франция

Воздушное пространство Алжира для самолетов французских воздушно-космических сил (ВКС) закрыто, 3 октября передает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники.

Это решение стало реакцией на оскорбление президентом Франции Эмманюэлем Макроном «памяти 5 630 000 отважных мучеников, которые пожертвовали жизнями во время героического сопротивления французскому колониальному вторжению», такими словами описала произошедшее ранее канцелярия президента Алжира Абдельмаджида Теббуна.

Напомним, 29 сентября Франция вдвое сократила количество выдаваемых алжирцам виз. 30 сентября Макрон, по информации французской газеты Le Monde, заявил, что «история Алжира основана не на истинах, а, скорее, на дискурсе ненависти к Франции», а нынешний руководитель страны «оказался в ловушке очень жесткой системы».

В ответ Алжир отозвал из Парижа своего посла для консультаций, а также выпустил коммюнике, в котором подчеркнул, что «преступления колониальной Франции в Алжире бесчисленны и соответствуют самым строгим определениям геноцида против человечества». По мнению алжирской президентской канцелярии, «эти преступления не могут быть предметом манипулирования фактами и смягчающих толкований».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER