26
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые: малоснежные зимы в России и Японии станут нормой

Малоснежные зимы будут повторяться на территориях России и Японии по мере потепления климата, заявил доцент университета Тохоку Сасаи Такахиро, 26 января сообщает РИА Новости.

Отсутствие снега в 2020 году на территориях, которые славятся обильным снежным покровом в России и Японии, ученые назвали небывалым.

В японском университете Тохоку создали компьютерную климатическую модель и провели имитацию на суперкомпьютере, чтобы оценить количество ожидаемого снега в ближайшие годы.

«Причина того, что снега становится меньше — потепление климата», — сделали вывод ученые в университете Тохоку, отметив, что «снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата. Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем».

Вместе с уменьшением общего количества выпадающего снега японские ученые предсказали рост вероятности «снежных бурь и снегопадов на уровне стихийного бедствия».

«Иными словами, есть регионы, где отсутствие снега станет обычным явлением, но вдруг выпадет невероятно большое его количество», — подчеркнул Сасаи Такахиро.

Напомним, на портале Weather News сообщалось, что в середине января на территории Японии не работало до трети лыжных курортов.

В 2018 году ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) уже сообщали, что малоснежные зимы могут привести к массовой гибели колорадского жука и тли. Однако «с другой стороны, в равной степени пострадают и положительные насекомые», — говорилось в сообщении пресс-службы УрГАУ.

Помимо этого, российские ученые отметили, что отсутствие снежного покрова негативно влияет на корневую систему многолетних растений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER