ООН: в Бангладеш ежедневно прибывает 2 тысячи мьянманских беженцев
О ежедневном прибытии в Бангладеш около 2 тысяч мьянманских беженцев сообщила пресс-служба ООН 6 октября на своем официальном сайте.
«Они бегут с севера штата Ракхайн, где силы безопасности проводят зачистки, убивая и насилуя жителей и сжигая целые деревни», — сообщила пресс-служба.
Тем не менее у границы с Бангладеш скопилось около 100 тысяч мьянманцев-беженцев из числа рохинджа.
Координатор чрезвычайной помощи ООН Дэвид Локок сообщил о тяжелейших условиях проживания беженцев, расселяющихся в районе города Кокс-Базар. Так, у многих до сих пор нет крыши над головой. Не хватает продуктов, воды и медикаментов. При том, что, по словам координатора, ООН расширяет масштабы оказываемой помощи.
«Что касается ООН, за последние семь недель мы обеспечили продовольствием больше девяти миллионов человек, соорудили укрытия для 150 тысяч беженцев, более 300 тысяч рохинджа получили чистую воду и санитарно-гигиенические принадлежности. Больше 150 000 детей получили прививки», — сообщил Локок.
На данный момент, по сведениям ООН, в Бангладеш прибыло более полумиллиона человек. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина сообщает о прибытии в страну около 800 тысяч представителей рохинджа.
Напомним, что рохинджа — этническая группа, проживающая в Мьянме и в Бангладеш. В Мьянме, 90% населения которой — буддисты, проживают от 800 тысяч до 1,2 млн рохинджа, исповедующих ислам суннитского толка.
Рохинджа-мусульмане были переселены в регион в XIX веке британскими властями в качестве рабочей силы для производства риса. Во время Второй мировой войны буддисты региона встали на сторону Японии, а мусульмане остались на стороне Британии, что привело к массовым взаимным расправам и гибели десятков тысяч человек с обеих сторон. С той поры отношение к рохинджа остается враждебным. Так мьянманские власти не признают рохинджа коренным народом, считают сепаратистами или беженцами из Бангладеш. Рохинджа не являются гражданами Мьянмы и не имеют никаких политических прав.
Обострение ситуации в Мьянме началось 25 августа, когда несколько сотен боевиков «Араканской армии солидарности рохинджа» напали на 30 пунктов полиции. В ответ власти Мьянмы начали «зачистку» территории от боевиков.
По словам Аиды Симония, ведущего научного сотрудника отдела Юго-Восточной Азии Института Востоковедения РАН, «Араканская армия солидарности рохинджа» была основана в 1948 году. Боевики «Армии» начали проявлять активность с 90-х годов прошлого века, когда получили финансирование от Саудовской Аравии. Тренировочные лагеря боевиков находятся за пределами страны, они легко проникают через полупрозрачные границы Мьянмы и устраивают различного рода провокации — от нападений на блокпосты до сжигания буддистских деревень.
Власти Мьянмы пытаются урегулировать конфликт с рохинджа. В 2016 году была создана специальная комиссия по проблемам рохинджа под руководством бывшего Генсека ООН Кофи Аннана.