3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый объяснил, почему нельзя еще откладывать запуск телескопа «Спектр-УФ»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Запуск космического телескопа «Спектр-УФ» нельзя откладывать после установленного на 2025 год срока, поскольку это критично с научной точки зрения, заявил доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков, сообщает 3 октября РИА Новости.

Ученый рассказал, что новая обсерватория во многом аналогична используемому более 30 лет Космическому телескопу имени Хаббла. Однако тот, как он предполагает, в ближайшем будущем завершит свой полет.

«Для запуска обсерватории „Спектр-УФ“ в 2025 году складываются уникальные условия», — уверен Сачков.

Он объяснил, что ближайшие конкуренты «Спектра» с телескопом схожего или большего размера появятся не ранее 2035 года.

«То есть „Спектр-УФ“, несмотря на длительное время создания, актуальность не потерял. Скорее наоборот», — отметил специалист.

Однако в мире могут быть предприняты срочные мероприятия по созданию такого аппарата.

«И дальнейшая задержка в запуске „Спектра-УФ“ будет критична. Нельзя упустить научный шанс», — подчеркнул Сачков.

Напомним, астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») должна проводить фундаментальные астрофизические исследования Вселенной в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра.

Планы по запуску данного КА появились еще в 2006 году. Согласно им, отправиться в космос он должен был в 2013 году. При этом «Спектр-УФ» — третий из аппаратов серии «Спектр» («Спектр-Р» был запущен 18 июля 2011 года, «Спектр-РГ» — 13 июля 2019 года, четвёртым станет в будущем «Спектр-М»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER