26
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Мекка, / ИА Красная Весна

Неизвестные микробы обнаружены на границе соленых бассейнов Красного моря

Изображение: (сс) Alexander Röck
Подводный мир
Подводный мир
Подводный мир

Богатое сообщество ранее не описанных микробов обнаружено в переходном слое между глубоководными водами Красного моря и поверхностью соленых бассейнов, гласит исследование, опубликованное 1 марта в The ISME Journal.

Разнообразное микробное сообщество приспособилось к чрезвычайно соленой среде глубоко в Красном море. Микробы, многие из которых неизвестны науке, занимают площадь толщиной в один метр, покрывающую глубину обширного соленого озера Суакина, расположенного на 2771 метр ниже поверхности Красного моря.

«Наше исследование проливает свет на то, как микроорганизмы на границе соленого озера и морской воды Суакинской впадины создают оазис жизни в пустыне глубокого Красного моря», — сказал возглавлявший исследование микробиолог Даниэле Даффончио. Даффончио и его коллеги из KAUST обнаружили, что плотность микробных клеток на этой переходной линии более чем вдвое выше, чем в обычной глубоководной воде Красного моря и соленой воде озера.

Команда Даффончио брала пробы воды для анализа каждые девять сантиметров в пределах этой приграничной линии. Ученые обнаружили в них много типов микробных сообществ, которые изменялись с изменением кислорода и солености в толще воды.

«Многие из микробов были новыми, а их ближайшие родственники происходили из гидротермальных источников на дне моря и из подземных отложений», — сказал эколог-микробиолог Грегуар Мишу.

Ученые секвенировали геном микроба, названый Candidatusscalindua arabica, который находился в 20-сантиметровом слое в середине границы раздела соленого бассейна и морской воды. Метаболические процессы, проводимые этим и другими микробами, предполагают, что эта переходная зона является критической нишей для круговорота азота.

Океанические соленые бассейны, по словам ученых, могут быть похожи на внеземные среды, такие как соленый океан, который, может существовать под поверхностью спутника Юпитера, Европы. «Знание микробных сетей в экстремальных условиях Земли может помочь нам выдвинуть гипотезу о том, как формы жизни на внеземных телах процветают и функционируют, — объяснил Даффончио. — Эти микробы также могут иметь ферменты и другие свойства, которые могут быть полезны в медицине и биотехнологии».

Ученые планируют продолжить анализ других соленых бассейнов Красного моря и их границ с морской водой, чтобы изучить, как различные условия влияют на содержание микробов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER