Проблемы с аварийным планированием задержали перезапуск АЭС в Tokai

Изображение: (сс) www.flickr.com
Члены группы МАГАТЭ по установлению фактов посетили насосы забора морской воды на АЭС Токай 26 мая 2011 г.
Члены группы МАГАТЭ по установлению фактов посетили насосы забора морской воды на АЭС Токай 26 мая 2011 г.
Члены группы МАГАТЭ по установлению фактов посетили насосы забора морской воды на АЭС Токай 26 мая 2011 г.

Причиной задержки возобновления работы объекта АЭС Токай № 2 стало остутствие у местных муниципалитетов плана эвакуации населения в радиусе 30 км от станции, 8 апреля пишет The Asahi Shimbun.

Девять муниципалитетов до сих пор не придумали реальных способов эвакуации своих граждан, ссылаясь на затруднения, вызванные пандемией COVID-19.

Между тем, прошел год с тех пор, как окружной суд Мито постановил приостановить работу АЭС Japan Atomic Power Co. в Токай, префектура Ибараки, указав на отсутствие планов эвакуации.

Окружной суд отметил, что девять из 14 муниципалитетов не имеют планов, а в планах, разработанных остальными пятью муниципалитетами, не предусмотрено более одного маршрута эвакуации, чтобы учесть, что дороги могут быть заблокированы или могут возникнуть другие проблемы после землетрясений.

Напомним, после того, как в марте 2011 года землетрясение и цунами вызвали аварию на АЭС Фукусима № 1 компании Tokyo Electric Power Co. в 2012 году, зоны, обязанные разрабатывать планы эвакуации, были расширены и теперь охватывают муниципалитеты в радиусе 30 км от станции.

АЭС Токай № 2 — единственная коммерческая атомная станция в столичном регионе Токио.

Вокруг нее в 14 близлежащих муниципалитетах, в случае чрезвычайной ситуации придется эвакуировать 940 тыс. человек. Это самый большой показатель среди всех атомных электростанций Японии, согласно их планам по новому стандарту.

Напомним также, в феврале-марте газета «Асахи Симбун» опрашивала чиновников из упомянутых девяти муниципалитетов о ходе реализации их программ эвакуации. Из их ответов так и осталось неясным, когда планы будут завершены.

Так поселок Токай за последний год «не добился значительных успехов» в разработке планов эвакуации, а город Нака заявил, что его усилия по созданию плана готовности к чрезвычайным ситуациям «привели лишь к появлению новых проблем».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»