1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые описали роль Африки в процессе глобального потепления

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Вклад Африки в процесс глобального потепления минимален, а возможности региона для снижения содержания СО₂ огромны, это должно учитываться при планировании мероприятий по снижению количества выбросов в атмосферу, считают директор Africa Growth Initiative Алоизус Уче Орду с соавторами, 25 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они основываются на не доказанной пока теории, согласно которой повышение глобальной температуры воздуха на планете определяется деятельностью человека, а не естественными процессами.

Ученые считают, что мир должен отказаться от использования ископаемого топлива для снижения выбросов парниковых газов. Но вклад африканских стран в этот процесс, считают эксперты, минимален.

Они привели данные, согласно которым 48 африканских стран, расположенных к югу от Сахары, выбрасывают только 0,55% от мировых выбросов СО₂. Но 7 из 10 стран, наиболее уязвимых к изменению климата, находятся в Африке, пояснили ученые.

Они указали на большой вклад этих стран в сокращение в атмосфере уровня углерода, например, бассейн Конго является вторым по величине тропическим лесом в мире, поглощая 1,2 миллиарда тонн CO₂ ежегодно.

«Без бассейна Конго и Амазонки мир стал бы нагреваться намного быстрее», — отметили ученые.

На континенте находится множество ресурсов, необходимых для глобальной перестройки промышленности, привели данные эксперты, так на Демократическую Республику Конго приходится 70 процентов запасов мирового кобальта, который необходим для производства аккумуляторов.

С другой стороны, страны Африки наименее обеспечены электроэнергией, отмечают они, Так, в том же Конго 84 миллиона человек (80% от населения) могут не иметь доступа к электроэнергии к 2030 году, приводят прогноз ученые. По их данным, почти 600 миллионов жителей Африки не имеют доступа к электроэнергии.

Они считают, что только за счет возобновляемых источников энергии на континенте невозможно будет произвести индустриализацию.

Исходя из этого, ученые призвали политиков мира обратить особое внимание на африканские страны и оказать им необходимую поддержку.

По всей видимости, судя по вниманию экспертов, Африке вновь предстоит стать некой лабораторией по отработке западных программ.

Комментарий редакции

Людские и природные ресурсы могли позволить странам Африки развиваться традиционным образом, не обращая внимание на недоказанные теории о глобальном потеплении. Но им, по всей видимости, опять будет оказана необходимая помощь для того, чтобы эти страны чувствовали себя обязанными включиться в работу по сохранению климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER