logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Мусульмане в России
/ Казань

Путин: мусульманская умма — важная часть российского народа

Встреча Путина с муфтиями духовных управлений мусульман РоссииВстреча Путина с муфтиями духовных управлений мусульман России
kremlin.ru

Встречу с ведущими духовными лидерами российских мусульман провел Владимир Путин, 25 января сообщает РИА Новости.

Днем 24 января Владимир Путин совместно с председателем Центрального духовного управления мусульман России Верховным муфтием Талгатом Таджуддином посетил в Уфе Первую соборную мечеть. Затем президент и Верховный муфтий провели встречу в исторической резиденции Центрального духовного управления мусульман России в Уфе. На встрече обсуждалась поддержка традиционных религий в России. Глава государства поблагодарил Верховного муфтия за его работу и заявил: «Благодаря таким людям, как Вы <...> [происходит — прим. ИА Красная Весна] развитие наших традиционных религий, традиционного ислама».

После беседы с Талгатом Таджуддином в Уфе Путин вылетел в Казань для встречи с муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным, муфтием Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым, председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. На встрече также присуствовал глава Республики Татарстан Рустам Минимханов.

«Без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа», — заявил Путин на встрече с мусульманскими лидерами.

Одной из тем обсуждения на встрече была система духовного мусульманского образования в России. По словам президента, она должна быть триадная: медресе, вузы и академия. Путин также заявил, что необходимо возрождать мусульманскую богословскую школу в России и, что он надеется, что это будет сделано в недавно открытой Болгарской исламской академии.

На встрече глава Татарстана Рустам Минимханов от имени муфтиев вручил Путину в подарок тугру — персональный знак правителя с его именем и титулом. Вручив тугру, муфтии напомнили, что русские цари вплоть до Петра I использовали именные тугры, чтобы закреплять послания мусульманским правителям.

В конце беседы с муфтиями Путин заметил, что уже сегодня «нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама».

Напомним, последняя подобная встреча президента с ведущими духовными лидерами российских мусульман прошла в 2013 году во время празднования 225-летнего юбилея Оренбургского магометанского духовного собрания, правопреемником которого является Центральное духовное упраление мусульман России во главе с Талгатом Таджуддином.