4
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении не утихает скандал вокруг встреч и прощаний Пашиняна с Путиным

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Странное поведение премьер-министра Армении Никола Пашиняна по отношению к приезжавшему на форум ЕАЭС президенту России Владимиру Путину отметили как простые пользователи, так и аналитики Армении. 4 октября вышел развернутый материал по этой теме на ресурсе 7or.am.

В статье, озаглавленной весьма иронически — «Невероятные приключения Никола до и после встречи Кочарянов с Путиным» — издание сообщает, что Пашинян пытался заранее запланировать отдельную встречу с Путиным. Но поскольку тему предстоящего разговора премьер-министр Армении не назвал, то и встречу служба протокола в план не поставила.

Уже по приезде российского лидера в Армению Пашинян пошел на вопиющее нарушение протокола — не встретил Путина ни в аэропорту, ни даже у здания резиденции, куда прибыл президентский кортеж.

Эту ситуацию прокомментировал 3 октября в эфире армянского канала «Лайф ньюс» армянский политический деятель, бывший советник второго президента страны Роберта Кочаряна по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

«Пашинян, несомненно, имеет хозяина. Сорос это, посольство США или водитель посла США — без разницы. И, имея западного хозяина, он по его приказу нарушил все законы протокола, не встретив В. В. Путина не только в аэропорту, но и у здания резиденции премьер-министра. Об этом говорит и то, что, нарушив правила безопасности, к Путину удалось пробиться журналисту грузинского телеканала Рустави», — заявил Исагулян.

Читайте также: Журналистка Рустави-2 спросила спину Путина про вывод российских войск

Но вернемся к материалу 7or.am. Далее издание сообщает, что несмотря на подчеркнуто холодный прием, оказанный Путину, Пашинян продолжил добиваться встречи с ним.

«Отдельную беседу с Путиным Пашинян выстрадал… в ресторане», — пишет издание. «В ходе ужина он попросил Путина об отдельной встрече. Народу из протокола очень быстро удалось принести флаги и организовать в гостинице „Двин“ встречу, которая породила у российской стороны шоковое удивление».

Как пишет армянское СМИ, в беседе двух лидеров было затронуто несколько тем. Первая из них — цена на газ. Однако по этому вопросу Пашиняна переадресовали к руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру, дав понять, что это не вопрос для решения на высшем уровне.

Обсудили и судьбу второго президента Армении Роберта Кочаряна, находящегося сейчас под арестом. «Путин напрямую сказал, что забвению этот вопрос они не предадут и что никто не верит в версию, которую ввел в оборот Пашинян», — пишет издание.

Некие люди из окружения Пашиняна, имена которых журналисты не приводят, называя их «николовцы», попытались поставить освобождение Роберта Кочаряна в зависимость от снижения цены на газ, на что получили жесткий отказ.

Читайте также: Политолог призвал патриотов Армении объединиться против Пашиняна

Сообщается, что Пашинян попытался пригласить Путина в гости на находящуюся неподалеку правительственную дачу, в чем ему также было отказано. И наконец, Путин сообщил Пашиняну о запланированной встрече с супругой Роберта Кочаряна Беллой Кочарян.

Пашинян, расстроенный известием, сначала распространил через свои ресурсы информацию, что сообщения об этой встрече — ложь. «Затем, когда факт встречи подтвердили официальные представители Кочаряна и Путина, не оставалось ничего другого, кроме как распространить жалкую информацию, мол, встреча состоялась с инициативы Беллы Кочарян и была очень короткой», — пишет 7or.am.

В действительности же, пишет издание, встречу инициировала российская сторона, и запланирована она была за несколько недель. Причем в планах был разговор с самим экс-президентом, но этому помешал арест Кочаряна.

По мнению журналистов, Пашинян догадывался о такой возможности, и это стало одной из причин продления ареста опального экс-президента.

С российским президентом встретились ближайшие родственники Кочаряна — его супруга Белла и сын Левон.

Читайте также: В Армении Владимир Путин встретился с супругой Роберта Кочаряна

«Важным в данном случае является тот жест, который сделал Путин в отношении своего бывшего коллеги и близкого друга. Это содержало в себе как человеческий, так и политический „месседж“», — пишет издание.

Дальнейшее развитие событий было еще более странным.

«Нигде не встретивший Путина, весь день проводивший в рамках внешнего заказа против него митинги, нанесший протокольные пощечины и включивший антироссийский агитпроп Никол распорядился срочно отвезти его в аэропорт», — пишет обозреватель.

Читайте также: Армянское СМИ: протесты против Путина на ЕАЭС готовят представители власти

Кортеж Пашиняна на трассе, ведущей в аэропорт, оказался в хвосте кортежа Путина. Армянский премьер-министр распорядился идти на обгон, что на узкой дороге едва не спровоцировало столкновение машин и конфликт между службами безопасности лидеров двух стран.

Наконец, после прямой связи недоразумение разрешилось и гости пропустили кортеж хозяина вперед. В аэропорту Звартноц Пашинян встретил Путина и предложил вновь побеседовать.

Обозреватель 7or.am утверждает, что встреча была посвящена не обсуждению каких-либо проблем, а употреблению спиртных напитков, причем в явно неравномерной пропорции: Путин из вежливости пригубил вино, Пашинян же осушил бутылку коньяка.

Именно состоянием опьянения и объясняет журналист жаркие объятия, в которые Пашинян заключил Путина перед трапом самолета.

Читайте также: Пашинян рассказал о встрече с Путиным в аэропорту

После отлета российского лидера Пашинян написал в Facebook:

«У меня была еще 1–1,5-часовая встреча с президентом РФ. Встреча состоялась в аэропорту Звартноц. Армяно-российские отношения находятся в надежном и положительном русле. Президент РФ уже покинул Армению».

«Всё это было бы очень смешным, если бы не было столь грустным, — пишет журналист 7or.am. — Фактически нашу страну представляет клоун. Неслучайно, что вслед за „суверенными“ шагами Никола начал вращаться анекдот о том, что после прощания с Путиным в Звартноце Никол вылетел в Москву на более скоростном самолете, чтобы снова его там встретить».

Гарник Исагулян также прокомментировал ситуацию. Он считает, что столь противоречивое поведение объясняется «непредсказуемостью» армянского премьера, который выходит из-под контроля даже своих хозяев:

«Опасность в том, что он непредсказуем даже для своих хозяев, т. к. сомнительно, чтобы хозяин, который приказал Пашиняну унизить Путина встречей, приказал также помчаться его провожать в аэропорт и там ждать более получаса, пока Путин встречался в посольстве РФ с Беллой Кочарян (женой незаконно арестованного Роберта Кочаряна). О чем он говорил с Путиным 1,5 часа в аэропорту, о чем просил — неизвестно.

Он непредсказуем и для Армении, и для своих западных хозяев, и в этом его главная опасность», — сказал политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER