В парламенте Киргизии усомнились в нужности ОДКБ

Альберт Анкер. Раненый солдат (фрагмент). XIX в.
Альберт Анкер. Раненый солдат (фрагмент). XIX в.
Альберт Анкер. Раненый солдат (фрагмент). XIX в.

Киргизии нужно пересмотреть свое участие в ОДКБ. Об этом заявили депутаты парламента республики 10 мая на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности, сообщает киргизское ИА 24.kg.

«Могут ли члены организации напасть друг на друга? Если одна страна нападает на территорию другой, как это регулируется?» — задал вопрос депутат Шайлообек Атазов представителю министерства обороны по поводу ОДКБ.

Замминистра обороны Нурлан Кирешеев затруднился ответить. На это другой депутат, Айбек Осмонов, предложил пересмотреть участие Киргизии в ОДКБ.

«Партнерская страна в ОДКБ нападает на нашу территорию, а организация молчит. Зачем нам участие в такой несправедливой организации?» — выразил свое возмущение Осмонов, говоря о недавном конфликте на границе Киргизии и Таджикистана.

«Нам надо менять свое направление, надо выйти и присоединиться к другой организации», — подытожил депутат, не пояснив, какую другую организацию он имеет в виду.

Напомним, 29 апреля разгорелся приграничный конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана. Поводом послужил спор о принадлежности источника воды. К противостоянию местных жителей присоединились военные с обеих сторон.

По официальным данным, со стороны Киргизии пострадали 190 человек, 36 — погибли. Более 40 тыс. людей были эвакуированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER