logo
  1. Реальная Россия
  2. Переименование улиц
Новость, / Москва

Общественник: вы думаете, до революции не было переименований?

Цитата из к/ф «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Режиссёр Эльдар Рязанов. 1975. СССР

Представление о том, что названия улиц до революции были абсолютно уникальны, и потому их надо возвращать, — ошибочное, заявил архитектор и урбанист Сергей Никитин 25 декабря в эфире передачи «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

«Когда мои учителя — Евгений Михайлович Поспелов, топонимист, Александра Васильевна Суперанская, ратовали вместе с Лихачевым за возвращение исторических улиц в наши города, их базовой идеей было представление о том, что все названия улиц до революции были абсолютно уникальны. Но оказалось, что практически во всех городах, где были усадьбы вокруг, были Большие дворянские улицы, были Базарные, Рыночные. Да, они не были Ленинскими, но они были Базарными и Рыночными», — рассказал Никитин.

Поэтому «представление о том, что мир был значительно более индивидуальным до рассвета железо-бетонного строительства, оно немножко завышенное»,  — подытожил архитектор.

Напомним, что в городах России существует тенденция «возвращения исторических названий» улицам и площадям, когда названия улиц, данных в Советский период, заменяют на дореволюционные. При этом понятие «историческое название» до сих пор не определено, а то название, в которое хотят переименовать, не всегда является первоначальным. Так, например, практически все топонимы Санкт-Петербурга в настоящий момент носят не те названия, которые они получили изначально. Притом известно, что большинство было переименовано еще до революции.

Кроме того, как показывают социологические опросы, в большинстве случаев жители российских городов выступают против инициатив переименования того или иного топонима.