В Израиле продлили проект по созданию ИИ для редактирования генов

Изображение: (сс) Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Финансирование консорциума компаний, создающих систему редактирования генов на базе искусственного интеллекта для целей фармацевтики и сельского хозяйства продлило управление по инновациям Израиля (IIA). Об этом 11 ноября пишет издание Agropages.

Evogen Ltd. ведущая компания в области вычислительной биологии, нацеленная на революцию в разработке продуктов для биологических наук в нескольких сегментах рынка, недавно объявила, что она была проинформирована IIA о финансировании второго 18-месячного периода консорциума CRISPR-IL, созданного в прошлом году.

Миссия консорциума заключается в разработке и проверке сквозной системы искусственного интеллекта Go-Genome для редактирования генома в многовидовых условиях для приложений в фармацевтике, сельском хозяйстве и аквакультуре.

Консорциум CRISPR-IL был первоначально одобрен Управлением по инновациям Израиля сроком на 18 месяцев с общим бюджетом примерно 40 млн шекелей.

Принятое решение, основанное на достижениях консорциума за прошлый период, рассчитано на второй 18-месячный период и дополнительный бюджет в размере приблизительно 45 млн шекелей (примерно $14,4 млн), частично финансируемый за счет гранта IIA.

Среди участников CRISPR-IL — ведущие израильские компании, медицинские и академические учреждения. Доктор Эяль Эмануэль, вице-президент Evogen по новым направлениям, продолжает выполнять обязанности председателя консорциума CRISPR-IL.

Первый период исследований был посвящен успешной разработке начальной версии Go-Genome, платформы поддержки сквозного редактирования генома, охватывающей различные наборы данных редактирования, направленных на повышение эффективности редактирования.

Затем Go-Genome позволил разработать тысячи гидовых РНК (гРНК), провел тысячи успешных экспериментов по редактированию в различных клетках и проанализировал полученные данные. Такие эксперименты включали редактирование сотен генетических мишеней различных организмов в области фармацевтики и сельского хозяйства.

Во время второго периода исследований консорциум стремится улучшить модели обучения Go-Genome в отношении эффективности редактирования, уделяя особое внимание специфичности редактирования генома, указывая на редактирование исключительно по намеченной цели.

Ожидается, что вычислительные модели обучения Go-Genome будут обучены и подтверждены сотнями экспериментов по редактированию генома, проведенных участниками консорциума. Эти эксперименты направлены на получение уникальных данных из отредактированных живых клеток, которые в настоящее время недоступны в таком масштабе и разнообразии в открытом доступе.

Помимо деятельности в рамках консорциума, участвующие компании могут использовать Go-Genome для своей собственной деятельности по разработке продуктов. В связи с этим Evogen в настоящее время проводит различные предварительные эксперименты с растительной тканью, для изучения возможности увеличения производства таких ингредиентов, как натуральные красители и антивозрастные агенты для пищевых или косметических целей.

Доктор Эяль Эммануэль, председатель консорциума CRISPR-IL и вице-президент по новым направлениям Evogen, прокомментировал: «Мы рады продолжить наши важные исследования в одной из передовых областей инноваций — слиянии вычислительной мощности и генетики во втором периоде финансирования IIA — это вотум доверия израильскому исследовательскому сообществу и признание важности работы CRISPR-IL. Эти достижения могут заложить основу для новых интересных коммерческих направлений Evogen».

Доктор Нир Арбель, директор по продуктам, заявил: «Благодаря работе Evogen в рамках консорциума мы расширяем наши возможности в области искусственного интеллекта и расширяем диапазон нашего решения GeneRator AI для разработки продуктов на основе редактирования генома».

«Реализация ИИ уже включает в себя вычислительные возможности для определения того, где, как и какие следует вносить изменения для достижения определенной характеристики, и ожидается, что возможности, разрабатываемые в рамках консорциума, будут способствовать дальнейшему улучшению и расширению этих возможностей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER