25
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Ереван, / ИА Красная Весна

Кочарян назвал торжеством справедливости признание Байденом геноцида армян

Изображение: (сс) Limegirl
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Торжеством справедливости назвал признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в 106-ю годовщину экс-президент Армении Роберт Кочарян, 25 апреля сообщает Sputnik Армения.

Уточняется, что бывший глава республики отметил, что президенты Соединенных Штатов годами избегали точной формулировки произошедших 106 лет назад событий.

«Исходя из политических интересов, (президенты США) шли на компромисс в ущерб справедливости. Наконец справедливость восторжествовала», — отметил Кочарян.

Экс-президент поздравил всех армян, которые добиваются на протяжении десятков лет международного признания Геноцида, и поблагодарил Байдена за сделанный шаг. Особенно в этом контексте он отметил роль представителей офиса «Ай дата».

Ранее 24 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден сделал заявление, в котором официально назвал «геноцидом» уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. В ответ на это, МИД Турции назвал заявление Байдена популистским и подчеркнул, что Турция его отвергает.

Напоминаем, в 1915–1923 гг., в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов, были убиты по разным оценкам от 500 тыс. до 1,5 млн проживавших в Османской империи армян. Кроме того, были депортированы сотни тысяч армян.

Следует отметить, что 24 мая 1915 г. страны-союзницы — Франция, Великобритания и Российская империя признали массовые убийства армян преступлением против человечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER