25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз повременит с наложением санкций на украинских олигархов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины

Европейский союз не станет спешить с введением санкций против украинских олигархов, в его арсенале есть и другие инструменты воздействия, об этом рассказал представитель ЕС Петер Стано 24 сентября на брифинге.

«Не обязательно говорить о санкциях, мы имеем очень сильный инструмент — Соглашение об ассоциации. В рамках этого соглашения мы обсуждаем все проблемы и вызовы, и мы поддерживаем борьбу с коррупцией, а также с феноменом роста влияния олигархов. Санкции — только один из инструментов, который может быть использован в такой ситуации», — заявил Стано.

Европейский чиновник отметил, что, наряду с санкциями, Европейская аудиторская палата рекомендовала разработку моделей, которые позволят ограничить въезд в Евросоюз подозреваемых в коррупции украинцев и запретят им использовать свои европейские активы. Кроме того, Стано подчеркнул, что решение о введении санкций возможно только после выражения единогласного мнения всех стран-участниц ЕС.

Помимо этого, в Еврокомиссии положительно оценили принятый Верховной Радой закон об олигархах, но заявили, что будут следить за тем, как он будет применяться.

Напомним, 23 сентября 2021 года, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект об олигархах. Согласно нему, олигархом считается человек, стоимость активов которого выше 1 миллиона прожиточных минимумов. Людям, обладающих такими активами, запрещается финансировать политические партии, приобретать объекты большой приватизации, владеть СМИ. Законопроект внес на голосование президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил при этом, что после принятия этого законопроекта олигархов в Украине больше не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER