В пандемию в США резко возросло число смертельных передозировок у молодых

Изображение: Хуго Симберг. 1896
Сад смерти (фрагмент)
Сад смерти (фрагмент)
Сад смерти (фрагмент)

Увеличение в период пандемии числа трансплантаций внутренних органов от молодых людей, погибших от передозировки наркотиков, установили исследователи из медицинского университета Святого Георгия в Гренаде. Доклад о результатах исследования представлен на «Неделе заболеваний пищеварительного тракта», 22 мая сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу Американской гастроэнтерологической ассоциации.

Исследователей озадачил факт, что пандемия не уменьшила количества операций по пересадке печени, и они, используя реестр донорских органов США, изучили характеристики доноров для всех трансплантаций паренхиматозных (плотных) органов, включая печень.

Они учитывали данные для двух 14-месячных периодов. Первый — до начала пандемии и второй — после нее, отдельно установив количество трансплантатов от доноров, перенесших передозировку наркотиков.

Исследование показало, что количество трансплантатов печени доноров, умерших от передозировки, увеличилось на 26%, с 15,1% в первый период (1 января 2019 года — 29 февраля 2020 года) до 18,3% во второй, пандемийный (1 мая 2020 года — 30 июня 2021 года).

Из анализа они исключили трансплантации, проведенные в марте и апреле 2020 года из-за происходящих в это время сбоев из-за коронавируса в работе больниц. Для всех пересадок паренхиматозных органов они обнаружили, что количество доноров с передозировкой наркотиков увеличилось на 31,2% — с 14,2% до 17,2%.

«В случае пересадки печени мы обнаружили, что число доноров с передозировкой росло с удивительной скоростью в первые 14 месяцев пандемии по сравнению с предыдущими 14 месяцами», — рассказал ведущий автор исследования Питер Лимберопулос.

«Трансплантация органов проходит успешно, но часто за это приходится платить. Во многих случаях эта цена заключается, прежде всего, в том, что молодые мужчины преждевременно умирают от передозировок» — отметил он.

В своем докладе исследователи постулировали, что социально-экономические стрессоры, связанные с пандемией, способствовали увеличению смертности от передозировки наркотиков.

Доклад, представленный Лимберопулосом на проходящем в Сан-Диего, Калифорния, крупнейшем международном собрании врачей, исследователей и ученых в области заболеваний пищеварительного тракта, называется «Использование доноров с передозировкой наркотиков для трансплантации печени во время пандемии COVID-19».

Ранее ИА Красная Весна сообщало об исследовании ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которое установило геометрический рост числа смертей подростков от употребления наркотиков в пандемию в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»