1. За рубежом: реальный мир
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан стал членом Международного союза охраны природы

Изображение: Iucn.org
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

Первой среднеазиатской страной, присоединившейся к Международному союзу охраны природы (МСОП), стал Узбекистан, 29 октября сообщает пресс-служба МСОП.

«Мы рады отметить вступление Узбекистана в МСОП и надеемся на расширение сотрудничества с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и другими партнерами в стране по ряду приоритетов», — заявил директор регионального офиса МСОП для Восточной Европы и Центральной Азии Борис Эрж.

Сообщается, что власти республики считают одним из приоритетов государственной экологической политики сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия Узбекистана. Специально были разработаны такие документы, как Концепция охраны окружающей среды до 2030 года и Стратегия по сохранению биологического разнообразия до 2028 года.

Подчеркивается, что МСОП готов обсуждать и поддержать выдвинутые на 75-м и 76-м заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН инициативы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по улучшению экологической ситуации в регионе Приаралья.

МСОП обращает внимание, что уже совместно с Узбекистаном изучает «природоохранную политику, расширение и обеспечение качества национальной сети охраняемых территорий, разработку индексов Красного списка, интегрированное управление земельными ресурсами и восстановление экосистем».

МСОП хочет поддерживать Узбекистан и помогать ему сохранять и восстанавливать биоразнообразие, смягчать последствия изменения климата и адаптироваться к нему, сообщает пресс-служба.

Напомним, Узбекистан стал 92-м членом МСОП и первой страной из стран Центральной Азии, присоединившейся к союзу. МСОП был создан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER