США игнорируют создание Палестины и выполнения решений ООН — Лавров

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Иерихон. Палестина
Иерихон. Палестина
Иерихон. Палестина

Москва надеется, что Запад тоже будет призывать к прекращению боевых действий в палестино-израильском конфликте, пока их позиция вызывает вопросы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом в Москве 9 октября.

«Мы услышали соответствующие заявления наших западных коллег, которые осуждают атаку против Израиля. Мы рассчитываем, что они тоже будут призывать к остановке боевых действий. Но их позиция вызывает серьезные вопросы, потому что они говорят: немедленно прекратить, Израиль должен победить, уничтожить террористов и точка»,  — отметил Лавров.

«Вместо того чтобы тесно сотрудничать с Лигой арабских государств, американцы пытаются монополизировать посреднические усилия и увести диалог между палестинцами и израильтянами в сторону от политического урегулирования, в сторону от создания палестинского государства и подменить выполнение решений Совета Безопасности ООН разговором об облегчении социально-экономических проблем палестинского населения, о налаживании таких каких-то текущих контактов между палестинцами и израильтянами по обеспечению повседневной безопасности на земле»,  — сказал он.

Далее Лавров сказал, что американцы не хотят вести переговоров о создании палестинского государства и исполнения решений ООН.

Глава МИД РФ добавил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходимо «урегулирование палестинской проблемы на основе двухгосударственной формы в соответствии с решением Совета Безопасности ООН». Однако никаких необходимых усилий со стороны США и западных стран для этого не прилагалось, считает Лавров.

7 октября Израиль был подвержен самой крупной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. В пресс-службе армии Израиля сообщили, что было запущено более 3 тысяч ракет. Помимо этого, бойцы ХАМАС захватили приграничные районы на юге Израиля.

По словам Лаврова, Лига арабских государств «может сыграть определяющую роль в комплексном оздоровлении региональной обстановки, поощряя эти процессы и продвигая практические шаги по созданию палестинского государства, которое, как это предусмотрено в решениях ООН, будет жить бок о бок с Израилем, обеспечивать друг другу безопасность и нормальное добрососедство», подчеркнул глава МИД РФ.

И потом он дополнил, что это самый надежный путь для решения вспыхнувших проблем в этой части Земли.

Военное крыло палестинского движения ХАМАС 7 октября объявило о начале операции «Потоп Аль-Аксы» против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о развертывании операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. Израильские вооруженные силы ведут зачистку населенных пунктов. Бригады «Аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС) сообщили, что у них в плену находятся десятки израильских солдат и офицеров. Позднее член политбюро движения ХАМАС Муса Абу-Марзук заявил, что около 100 и более граждан Израиля, в том числе и высокопоставленных военных, находятся у них в плену.

Россия призывает Израиль и Палестину остановить противостояние и начать вновь переговоры, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Палестино-израильский конфликт по поводу территориальных претензий сторон длится долгие годы, существует постоянная напряженность и проходят боестолкновения в Израиле. Решением ООН при активном участии СССР и Иосифа Виссарионовича Сталина в 1947 году были образованы два государства — Израиль и Палестина, но по факту создали только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не ушел с палестинских земель.