Президент Руанды заявил, что ждет суда над героем «Отеля Руанда»

Изображение: Цитата из х/ф «Отель Руанда». Реж. Терри Джордж. Великобритания. ЮАР. Италия. 2004
Отель Руанда
Отель Руанда
Отель Руанда

Добиться справедливого судебного разбирательства по делу Пола Русесабаджины, по воспоминаниям которого снят фильм Терри Джорджа о геноциде в Руанде, желает президент Руанды Поль Кагаме, 18 мая сообщает Agence France-Presse.

«Я лично хочу видеть справедливое судебное разбирательство. Почему вы думаете, что беспристрастность принадлежит Европе, Америке или кому-то еще, а не нам?» — сказал Кагаме.

Пол Русесабаджина — руандиец, принадлежащий к народности хуту, всемирную известность получил после выхода в свет фильма «Отель „Руанда“», который был снят по его воспоминаниям и был номинирован на «Оскар».

Русесабаджина и руандийский президент, представитель народности тутси Поль Кагаме, являются открытыми врагами.

Писатель обвиняет президента страны и бывшего главу «Руандийского патриотического фронта» (РПФ) в политических убийствах и соучастии в преступлениях РПФ, среди которых упоминает сожжение своего брата и сестры во время взятия РПФ селения Мурамы.

В автобиографической книге «Обычный человек» Русесабаджина пишет, что «сегодня небольшая кучка элиты тутси управляет Руандой по собственному разумению и в собственных интересах».

При этом именно представители народности хуту положили начало геноциду в Руанде 1994 года, который унес жизни около 800 тыс. человек. А сам автор «Отеля „Руанды“» обвиняется в организации, руководстве и финансировании вооруженных экстремистских групп, совершивших террористические атаки в Руанде в 2018 и 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER