МИД назвал причину военных испытаний в Северодвинске, закончившихся аварией
Авария под Северодвинском случилась в ходе испытаний оружия, разрабатываемого в качестве ответа на односторонний выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году, заявил постпред РФ при международных организациях Алексей Карпов 26 августа.
Это заявление российского дипломата прозвучало в ходе выступления на 53-й сессии Рабочей группы Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), в котором Алексей Карпов также отметил, что авария под Северодвинском, случившаяся 8 августа, «не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям».
По его словам, инцидент не представлял никакой опасности для жизни и здоровья жителей региона, по данным Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), максимальные зафиксированные уровни радиационного фона в тот день составили 1,78 микрозиверта в час, что примерно эквивалентно уровню излучения при рентгене у стоматолога.
Вместе с тем постпред выразил удивление выступлению американской делегации, в ходе которого она обвинила российскую сторону в несоблюдении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в то время как сами США «проводят линию на отказ от ратификации ДВЗЯИ».
Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году на 50-й сессии Генассамблеи ООН. Согласно положениям Договора, для его вступления в силу нужна ратификация как минимум 44 ведущих стран планеты.
Из них не подписали и не ратифицировали Договор только КНДР и Индия. Подписали, но не ратифицировали — Китай, США, Иран. Российская Федерация ратифицировала договор 30 июня 2000 года.