25
сен
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанские политики отреагировали на арест экс-главы Каталонии

Изображение: KostkaCZ, pixabay, cc0
Каталонский флаг
Каталонский флаг
Каталонский флаг

Реакцию испанских политиков на арест бывшего главы Каталонии: от призывов вернуть Карлеса Пучдемона быстрее в Испанию до возмущения действиями итальянской полиции, транслирует 24 и 25 сентября EFE.

Глава испанского правительства Педро Санчес заявил в пятницу, 24 сентября, в связи с арестом на Сицилии бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, что сейчас как никогда нужен диалог с Каталонией. Несмотря на последствия, которые может иметь арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. По мнению Санчеса, диалог — это единственный способ построить отношения между Испанией и Каталонией. Сам Пучдемон же, по мнению Санчеса, «должен подчиниться правосудию».

Мэр Мадрида и пресс-секретарь правой «Народной партии» Хосе Луис Мартинес Альмейда призвал в субботу, 25 сентября, Карлеса Пучдемона приехать в Испанию и иметь мужество ответить за совершенные преступления, как это уже сделали его коллеги, впоследствии помилованные социалистическим правительством.

Альмейда обратился также к социалистическому правительству с просьбой «не вмешиваться» в действия итальянского правосудия, принимающего решение об экстрадиции, «поставить общие интересы выше интересов своей партии» и «не использовать опять удар по демократии, как в 2017 году, в своих электоральных интересах, как это уже было сделано, когда преступники были помилованы» (речь идет об освобождении социалистическим правительством в 2021 году ряда каталонских сепаратистов, приговоренных в 2019 году к долгим тюремным срокам).

Глава «Народной партии» Пабло Касадо обратился в пятницу, 24 сентября, к главе правительства Педро Санчесу с требованием сделать все возможное, чтобы Пучдемон был экстрадирован из Италии.

Глава Женералитета Пере Арагонес потребовал в пятницу, 24 сентября, чтобы государство прекратило «репрессии» против движения за независимость и «немедленно освободило» бывшего главу Каталонии. Вечером 24 сентября Арагонес вылетел на Сицилию, чтобы встретиться с Пучдемоном.

Глава каталонского парламента Лаура Боррас выразила в пятницу, 24 сентября, «недоумение по поводу действий Итальянской Республики», задержавшей Пучдемона.

Министр внутренних дел Испании Фердандо Гранде-Марласка в пятницу, 24 сентября, отверг предположения о том, что испанские полицейские присутствовали при аресте Пучдемона. Он заверил, что узнал об аресте, только когда его уведомили итальянские власти.

Бывший глава правительства Испании Фелипе Гонсалес заявил сегодня, 25 сентября, что в Испании нет никого, «кто способен выставить себя дураком» так, как это может сделать бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Таким образом Гонсалес отреагировал на слова Пучдемона, заявившего после выхода из тюрьмы на Сардинии, что «Испания никогда не упускает возможности выставить себя в дурацком свете».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER