1. Социальная война
  2. Цензура
Оттава, / ИА Красная Весна

Полиция призвала канадцев сообщать об антиправительственных текстах в Сети

Шерхан и
Шерхан и «красный цветок». Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1967 г
Шерхан и «красный цветок». Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1967 г

Сообщать о мнениях, направленных против правительства и правоохранительных органов, призвала канадцев комиссар Конной полиции Канады (RCMP) Бренда Лаки, сообщает 11 января Blacklock’s Reporter.

Лаки сказала в своем заявлении: «Если вы сомневаетесь, сообщите об этом… Канадцы занимаются своей повседневной жизнью и рутиной. Легко упускать из виду, казалось бы, обычные моменты, из которых состоят наши дни».

Согласно руководству RCMP, озаглавленному «Сообщать о подозрительных инцидентах в полицию», пользователи интернета должны следить за людьми со взглядами, которые ставят под сомнение авторитет власти, или взглядами, которые являются «антиправительственными».

«Эта категория может охватывать новые и возникающие идеологически мотивированные угрозы, такие как окружающая среда, права животных и так далее», — говорится в руководстве. «Цель инициативы состоит в том, чтобы повысить качество информации, предоставляемой полиции, и поощрять сообщения о подозрительных инцидентах и действиях», — добавляется в тексте.

«Правоохранительные органы не играют никакой роли в контроле за мыслями канадцев, — написали в RCMP. — Однако полиция примет меры по предотвращению преступлений, если есть доказательства того, что человек планирует или готовится совершить акт насилия или оказать активную поддержку другим».

RCMP ранее одобрил законопроект C-36, проект федерального закона о цензуре, который будет использоваться для домашнего ареста или штрафа в размере $70 тыс. для любого интернет-издателя, блогера или пользователя социальных сетей, подозреваемого в размещении контента, разжигающего ненависть, но без подстрекательства к какому-либо преступлению. Кабинет министров Канады представил законопроект 23 июня всего за несколько минут до того, как парламент объявил трехмесячный перерыв.

«В Канаде у нас нет ничего, регулирующего свободу слова», — заявил ранее капрал Энтони Стэтхэм из группы RCMP по преступлениям на почве ненависти в Британской Колумбии, который добавил, что в Канаде нет такого понятия, как свобода слова, «только свобода выражения мнений».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER