В Узбекистане заявили о необходимости нового закона трансплантации органов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Специалисты-трансплантологи
Специалисты-трансплантологи
Специалисты-трансплантологи

Необходимость изменения законодательства Узбекистана в области трансплантологии созрела, заявили члены Рабочей группы по подготовке законопроекта 21 сентября, сообщает интернет-портал «Народное слово».

«Документ послужит прочной правовой базой в сфере трансплантологии в нашей стране», — говорится в сообщении. Согласно действующему на текущий момент законодательству, пересадка органов возможна только между близкими родственниками.

Многие больные вынуждены были сделать соответствующие операции за границей, но не у всех граждан Узбекистана есть такие возможности. Делегация посетила больных, нуждающихся в пересадке органов, в Самаркандском многопрофильном медицинском центре.

Специалисты отметили возросшие возможности медицины Узбекистана в области трансплантологии. Уже проведено около 700 операций, но нуждающихся пациентов намного больше.

Представители парламента и министерства здравоохранения обсудили со специалистами предложения по совершенствованию законодательства в области регулирования вопросов, связанных с пересадкой органов.

Напомним, предложение уточнить юридические аспекты пересадки органов президент внес президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 апреля 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER