В театре «На досках» происходит не вполне театральный процесс — актриса

Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911
Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911
Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911

В спектаклях московского театра «На досках» происходит процесс некоего человекостроительства — в результате него актер выходит из спектакля другим человеком, заявила актриса театра Мария Подкопаева в фильме «35 лет таинства», вышедшем на YouTube.

Она рассказала, что когда пришла в театр-студию в 1986 году, то к тому времени театр как некая общая личность уже состоялся. И уже была школа, уже была видна режиссерская необыкновенность режиссера-постановщика театра Сергея Кургиняна.

«Уже было понятно, что эти спектакли ни с чем спутать невозможно. Что это какая-то совершенно отдельная, своя манера существования на сцене — и театральная, и не вполне театральная», — отметила актриса.

По ее словам, поражало то, как именно проживали люди на сцене свои роли и события спектакля. Она пояснила, что в спектаклях Кургиняна мизансцены всегда очень четко фиксированы, в них нет ничего случайного, но при всей этой четкости и жесткости они были так поставлены и так были сыграны актерами, что казалось, что на самом деле мизансцен вообще нет.

«Это было видно как какая-то особая жизнь, а не как что-то специально сделанное. (…) Восхищало то, что очевидным образом актер входил на сцену в спектакль, проживал спектакль и выходил оттуда другим человеком. (…) Когда ты входишь в спектакль, ты должен прожить некие условно заданные обстоятельства, заданные тебе смыслы, заданные тебе роли. И они условны и назначены, а вот тот духовный опыт, который в результате них оказывается получен — он совершенно настоящий и никакой не условный. Он подлинный, и именно из-за него человек выходит со сцены другим», — рассказала Мария Подкопаева.

Она отметила, что именно этот, по существу, не вполне театральный процесс, был всегда нужен актерам театра «На досках». Это процесс некоего «человекостроительства в процессе спектакля, в его развитии», подчеркнула актриса.

Она также отметила, что очень интересно видеть, как заданные спектаклем смыслы и символы, выраженные в предметах, развиваются во время его течения, превращаются во что-то новое — так же, как и человек. По ее словам, человек превращает их внутри себя: каждый отдельно и все вместе разом.

«Эти предметы — так же как смыслы, так же, как люди — они в процессе развития действия меняют свое содержание, не меняя при этом форму. И для человека, который проживает это всё, не выключаясь, это совершенно очевидно: как и во что они превращаются — так же, как превращается он сам», — уверена Мария Подкопаева.

Она считает, что всё это составляет неотъемлемые черты театра «На досках», присущие ему как много лет назад, так и сегодня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER