Митинг против свалок и мусоросжигательного завода прошел в Коломне

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
удаление, дамп, мусор
удаление, дамп, мусор

Митинг под девизом «Мой город — не помойка» провели активисты инициативной группы «НЕТ свалке Коломна» у молодежного центра Русь, сообщает 12 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Несколько сот человек приняло участие 11 февраля в митинге, посвященном экологическим проблемам города Коломна. Митинг был согласован на 600 человек. По утверждению газеты «Ведомости» в нем приняли участие от двух с половиной до трех тысяч жителей и гостей города. Официальных данных коломенские правоохранители пока не опубликовали.

Опасение собравшихся и выступавших вызывают текущее состояние полигона твердых бытовых отходов (ТБО) Воловичи, планы по созданию нового полигона большей мощности вблизи города и строительству мусоросжигающего завода в д. Свистягино на границе Воскресенского и Коломенского районов.

Ведущие, открывая митинг, оповестили участников о правилах поведения и подчеркнули, что мероприятие не носит политического характера. Выступавшие с трибуны неоднократно высказывались за внедрение раздельного сбора мусора и выражали недовольство ситуацией, когда отходы утилизируются не там, где они производятся.

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с участниками митинга и организаторами мероприятия.

Представитель общественной организации «Чистое Подмосковье» заявил, что «те отходы, которые невозможно пустить в переработку, следует утилизировать в том субъекте, где они были произведены». Его принципиальная позиция состоит в том, что «каждый субъект может и обязан обеспечить финансирование процесса переработки отходов, который был бы безопасен для жителей».

Участвовавшие в митинге жители Коломны, отвечая на вопросы корреспондента ИА Красная Весна, рассказали, что посетили массовое мероприятие с целью протеста против того, чтобы мусор везли в их город. Ситуация, при которой отходы из Коломны были бы отправлены на утилизацию ещё дальше от Москвы, была названа неприемлемой.

Активисты, которые пришли на массовое мероприятие с плакатами, выразили свое неверие в добросовестность предприятий по утилизации отходов. По их мнению, «коррупция создала такую ситуацию, при которой простое несоблюдение технологий обеспечивает гораздо большую прибыль, чем налагаемые штрафы». Первые шаги к выходу из сложившейся ситуации они видят «в постепенном внедрении раздельного сбора мусора», при этом государство должно принять активное участие в этом процессе.

Один из организаторов мероприятия в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна рассказал, что «требования инициативной группы, отраженные в резолюции митинга, сформировались не сразу, а по мере работы: обращений в инстанции, поездок на полигон, сбора подписей за прекращение работы свалки и против строительства заводов по переработки мусора».

Напомним, что закрытие полигона ТБО Кучино из-за ухудшения экологической обстановки в Балашихе имело широкий резонанс. Полигон был закрыт, а предприятия, которые он обслуживал, начали вывозить отходы на другие подмосковные свалки. То, что в их число не вошел полигон в Малинках, расположенный на территории Новой Москвы, вызвало возмущение в тех городах, чьи предприятия по переработке мусора получили дополнительную нагрузку в сжатые сроки.

Ситуация усугубляется рядом факторов.

Во-первых, информационным вакуумом в том, что касается экологической обстановки и технологий утилизации отходов. Факт отставания российской промышленности в целом ряде отраслей распространяется и на утилизацию отходов: любую технологию, уже внедренную в России, можно объявить устаревшей, не экологичной. За рамками обсуждения остаются вопросы о таких характеристиках предприятий, как выбросы загрязняющих веществ при нормальной эксплуатации, что не оставляет возможности сравнить их воздействие на здоровье с другими факторами, такими как близость предприятий химической промышленности или даже общественным транспортом.

Труднодоступность или даже полное отсутствие внятных данных по проектам мусороперерабатывающих предприятий зачастую порождает естественную тенденцию к преувеличению опасности выбросов предприятий. В то же время технологии, которые применяются в Европе, США и Японии позиционируются как не имеющие недостатков. Но даже если эти технологии действительно безальтернативны в сложившейся ситуации, режим санкций, введенных против России, оставляет мало надежд получить их в сжатые сроки.

Во-вторых, в условиях предвыборной гонки возможна перекачка протестной энергии в политическое русло. Есть основания полагать, что набор высказываний по «мусорной» проблеме может оказать влияние на ход президентских выборов. Так, экологические активисты, протестовавшие против постройки автодороги через Химкинский лес, поддержали белоленточный протест зимой 2011–2012 гг. Выходец из Коломны Дмитрий Гудков, будучи депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», был в числе тех, кто поддержал белоленточников. Накануне прошедшего митинга, став уже одним из «первых лиц» российского псевдолиберализма, он не преминул прокомментировать ситуацию с утилизацией московских отходов на своей странице в Facebook.