1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Ливии обвинил Хафтара в подделке документов

Изображение: Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция
Перестановка фигур
Перестановка фигур
Перестановка фигур

Обвинения в подделке документов министерства обороны Ливии выдвинул против главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара премьер-министр страны Абдель Хамид Дабейба, 17 октября сообщает издание Almarsad.

Секретная записка от премьер-министра Ливии адресованная министру иностранных дел страны Наджле аль-Мангуш, в которой Дабейба просит обратиться через посольство Ливии в Вашингтоне в американский суд стала достоянием общественности.

По информации Almarsad, в записке Дабейба обвиняет Хафтара в подделке документов министерства обороны Ливии.

Ранее в связи с делом против главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) в американском суде сторона защиты представила копию документов министерства обороны Ливии, которые подтверждали невиновность Хафтара.

По информации Almarsad, в записке Дабейба сообщает главе МИД Ливии, что адвокат Хафтара ложно утверждал, что один из документов, представленных в суде, был издан министерством обороны Ливии.

По информации Дабейбы, ссылочный номер документа не соответствует номеру дела, дата документа не совпадает с номером документа в электронной базе документов. Также премьер-министр Ливии утверждает, что на документе не было печати стороны, выдавшей документ. Подпись в документе не соответствует подписи лица, которое якобы его выдало.

По информации Almarsad, Дабейба назвал поддельный документ умышленной клеветой с целью ввести в заблуждение правосудие, что является преступлением, наказуемым по законам Ливии и США. Дабейба призывает Наджлу аль-Мангуш подать жалобу на фельдмаршала Хафтара в судебные органы США через посольство Ливии в Вашингтоне.

По информации Almarsad, многие ливийские аналитики рассматривают судебное дело против фельдмаршала Хафтара, результатом действий лобби «Братьев-мусульман»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) в США, с целью помешать ему баллотироваться на президентских выборах.

Напомним, 15 октября 2021 года ливийский телеканал Alwasat сообщил, что американский суд в Вирджинии решил продолжить рассмотрение дела против главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Также напомним, что военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

5 февраля в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал временное правительство страны во главе с Абделем Хамидом Дабейбой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER