logo
Новость
/ Новосибирск

Экономист: сначала масштабные перемены в России, потом — пенсионная реформа

КонференцияКонференция
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Реализацию пенсионной реформы необходимо отложить в России до проведения масштабных изменений во всех сферах жизни страны, заявила доктор экономических наук Ирина Щетинина на дискуссионном круглом столе «Влияние пенсионной реформы на российскую экономику и общество», прошедшем 3 февраля в новосибирском Академгородке в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Экономист представила общественности научное обоснование необходимости отсрочки пенсионной реформы в связи с тем, что наша страна пока просто не подготовлена к таким радикальным переменам. Щетинина показала в своем докладе «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“», что аргументы правительства за пенсионную реформу не выдерживают критики.

Ирина ЩетининаИрина Щетинина
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Один из наиболее популярных аргументов правительства в пользу повышения пенсионного возраста — аргумент о том, что действующий пенсионный возраст был закреплен в СССР в 1928 году (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а сейчас продолжительность жизни увеличилась. По данным Щетининой, за последние 13 лет в России продолжительность жизни взрослых людей существенно не изменилась, а общая продолжительность жизни увеличилась в основном за счет значительного снижения детской смертности. При этом смертность трудоспособного населения в РФ довольно высока: за два с половиной года (с 2016 года по середину 2018 года) в стране умерли почти 1 млн человек.

Также российские власти настаивают, что граждане с 60 до 64 лет — это «достаточно активные в экономическом и социальном плане люди». Однако, как отметила докладчик, экономическая «активность» пенсионеров сегодня объясняется не их особой работоспособностью, а крайне низкими пенсионными выплатами. Так, средней пенсии в России сегодня с трудом хватает на оплату лекарств, питания и коммунальных услуг, поэтому пенсионеры вынуждены выходить на работу.

Щетинина рассказала также о том, что повышение пенсионного возраста не позволит восполнить недостаток высококвалифицированных кадров, как о том заявляют власти. Во-первых, две трети работающего населения в России — это люди без высшего образования, которое необходимо для работы, требующей высокой квалификации. Во-вторых, люди пенсионного возраста объективно имеют сниженную трудоспособность, чаще болеют, требуют более легких условий труда и так далее. В-третьих, из-за продления пенсионного возраста правительству придется тратить на создание новых рабочих мест ежегодно до 36 трлн рублей.

Помимо этого, обещанные дополнительно к пенсии 1 тыс. рублей в год при повышении пенсионного возраста — довольно надуманные цифры, отметила Щетинина. Так, 1 тыс. рублей — это повышение пенсии на 7%. Но для тех, кто получает пенсию 8 тыс. рублей, доплата будет всего лишь 500 рублей! А получать к 2024 году такие граждане будут не обещанные 20 тыс. рублей, а всего лишь 11 тыс. рублей, подчеркнула доктор экономических наук.

Возможно, у правительства действительно не хватает денег для выплат пенсий и их индексирование? Докладчик разобрала этот вопрос. Если посчитать реальные цифры, то только за половину 2016 года Россия потеряла более 238 млрд рублей из-за снижения экспортных пошлин на сырую нефть. Также правительство снижает экспортные пошлины на бензин, что приводит к росту внутренних цен, снижению покупательной способности у населения, уменьшению дохода у товаропроизводителей, а, значит, снижению отчислений в Пенсионный фонд.

И это далеко не все расходы, которые несет правительство и которых можно было бы избежать. Так, по данным Счетной палаты, в России имеется 2,5 трлн замороженных и нигде не задействованных средств. А еще ежегодно правительство тратит огромные суммы на закупку ценных бумаг за рубежом.

«У нас, когда идет по сути холодная война снова, когда возможны санкции как в Иране, Венесуэле — у нас ежегодно 5-7 трлн рублей идут на покупку ценных бумаг за рубежом. Зачем?», — задала риторический вопрос Щетинина.

Также дополнительные доходы можно было бы получить, если бы Россия перестала платить за участие в ненужных ей международных организациях, таких как Совет Европы и Всемирная торговая организация, если бы был введен прогрессивный налог и предприняты многие другие шаги, сказала экономист.

Подводя итоги, Щетинина заметила, что за последние 15 лет ситуация в стране особо не улучшилась: инфляция осталась примерно на том же уровне, зарплаты по-прежнему низкие, высокая долговая нагрузка остается, цены продолжают расти. Принятие на этом фоне пенсионной реформы приведет лишь к новым социальным потрясениям, к росту бедности, безработицы и преступности. Ни политических, ни социальных, ни экономических выгод реформа не даст.

Ученый предложила отложить указом президента реализацию реформы до тех пор, пока не будет изменен принцип солидарного формирования пенсий на нормативный, повышен уровень здравоохранения, социального обслуживания, исправлен механизм регулирования цен и тарифов, повышены зарплаты, проведены реиндустриализация, автоматизация и роботизация экономики.

Напомним, пенсионная реформа в России была принята 3 октября 2018 года вопреки мнению народа и социальным протестам. Общество не приняло реформу и с тех пор отмечает 3 число каждого месяца как «День людоеда».

Общественное движение «Суть времени» 3 февраля по всей России проводит акции протеста, соединяя уличную активность в формате пикетов и митингов с интеллектуализацией протестный акций в виде круглых столов и конференций.