TEPCO завершил сброс первой партии радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Изображение: (cc) IAEA
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»
Резервуары для хранения радиоактивной воды вблизи АЭС «Фукусима-1»

Первый этап сброса в Тихий океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» провел оператор разрушенной электростанции Tokyo Electric Power Company, 11 сентября передает телеканал NHK.

Компания начала сброс воды по указанию правительства 24 августа и теперь официально сообщила, что этап подошел к концу и в океан сброшено 7600 тонн воды. Компания добавила, что в ходе этого этапа построенное оборудование не дало сбоев и все процедуры прошли по заранее подготовленному плану.

Первый раунд сброса закончился вскоре после полудня (после 6 утра мск) 11 сентября. В день проходил сброс примерно 460 тонн радиоактивной воды. По утвержденному правительством плану, воду на суше разбавляли морской для снижения концентрации радиоактивных веществ, и только после этого отправляли в океан.

Вода образовалась во время ликвидации последствий ядерной катастрофы 2011 года, когда из-за остановки систем охлаждения реакторов электростанции их активные зоны расплавились, что привело к разрушению зданий реакторов. Тогда для экстренного охлаждения реакторы залили пресной водой.

Впоследствии TEPCO собрал эту воду и пропустил ее через систему глубокой фильтрации, однако в ней по-прежнему остался радиоактивный изотоп водорода — тритий, образующий так называемую тяжелую воду. Результат очистки складировали в специальных резервуарах в окрестностях разрушенной АЭС и за десятилетие после катастрофы ее набралось более 1,3 млн тонн.

В 2021 году правительство Японии заявило, что она не может осуществить никакого другого плана по утилизации скопившейся субстанции, кроме как сбросить ее в Тихий океан. За два года оператор станции построил необходимые сооружения, и с 24 августа начался сброс воды.

По данным компании, в результате сброса первых 7,8 тыс. тонн в трех километрах от электростанции максимальная концентрация трития достигала примерно 10 Бк/л (Беккерель на литр — прим. ИА Красная Весна)), что значительно ниже, чем установленный компанией предел в 700 Бк/л.

Ближайшие три недели компания потратит на проверку своих объектов и после этого начнет второй этап сброса. К марту 2024 года компания рассчитывает за четыре подхода сбросить 31200 тонн воды, что эквивалентно примерно 40 резервуарам.