logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
/ Москва

МИД РФ призвал Иран не сворачивать ядерную сделку

Министерство иностранных дел (МИД РФ)Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

В министерстве иностранных дел России призвали Иран отказаться от дальнейших шагов по сворачиванию выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявляет Департамент информации и печати МИД России 9 мая в своем комментарии.

В МИД РФ с пониманием отнеслись к решению Ирана отказаться от части добровольно взятых на себя обязательств в рамках СВПД и подчеркнули, что Тегеран неукоснительно выполнял условия плана.

В комментарии подвергнуты критике действия США, которые вышли в одностороннем порядке из СВПД и ввели санкции против Исламской Республики Иран. Отмечается также, что Иран не получил экономической отдачи, предусмотренной СПВД.

МИД РФ призвал государства-участники выполнять СПВД и не сворачивать экономические связи с Ираном, а также активизировать реализацию проектов в рамках совместного плана.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что сложившаяся ситуация требует созыва Совместной комиссии в рамках СПВД, чтобы определить шаги для нормализации отношений по этому вопросу, поскольку это связано с безопасностью региона и мира в целом.

Напомним, ситуация вокруг решения Ирана по СПВД обсуждалась 9 мая на совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами совета безопасности РФ.