1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

США могут стоять за вспышкой Эболы в Африке — Минобороны РФ

Карл Брюллов. Летящий ангел, оплакивающий жертвы инквизиции (фрагмент). 1849-1850
Карл Брюллов. Летящий ангел, оплакивающий жертвы инквизиции (фрагмент). 1849-1850
Карл Брюллов. Летящий ангел, оплакивающий жертвы инквизиции (фрагмент). 1849-1850

Вероятность искусственного распространения вируса Эбола американскими военными биологами изучает минздрав одной из стран Центральной Африки, заявил начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов 10 марта журналистам.

«Министерством здравоохранения одного из государств Центральной Африки изучается вероятность искусственного распространения в сентябре 2022 года вируса Эбола», — отметил Кириллов.

По словам начальника войск, выделенный штамм «Судан» полностью оказался идентичен вирусу, который в ходе эпидемии 2012 года циркулировал по Африке, и данный факт вызвал озабоченность ведомства.

Однако, пояснил Кириллов, также рассматривается версия «небрежного обращения с патогенами», которое могли допустить американские военные биологи, работавшие в данном регионе.

Ранее генерал-лейтенант Игорь Кириллов напомнил, что в конце января 2023 года представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Джон Кирби подтвердил наличие на Украине американских биолабораторий, заявив, что они якобы были оставлены персоналом и «деактивированы» до начала российской специальной военной операции по денацификации Украине. Однако, по его словам, США свои биолаборатории на территории Украины так и не деактивировали.

Кириллов привел в пример официальное обращение директора киевского представительства ключевого подрядчика Пентагона CH2M HILL Дэвида Смита от 6 декабря 2022 года в адрес украинских учреждений, которые участвовали в «Программе противодействия особо опасным патогенам на Украине».

В документе сообщается о продолжении биологической программы ДИТРА на Украине, в их числе дальнейшая консолидация коллекций опасных патогенов, а также развертывание систем управления биорисками и мониторинга эпидемиологической обстановки, указал генерал-лейтенант.