Власти Боливии рассказали, почему страна не стремится стать союзником США

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
США и Латинская Америка
США и Латинская Америка
США и Латинская Америка

Присоединение к блоку союзников США в прошлом не принесло Боливии никакой экономической выгоды. Об этом заявил пресс-секретарь президента многонационального государства Хорхе Рихтер 27 мая, комментируя неучастие Боливии в предстоящем Саммите Америк, пишет газета La Razon.

Саммит Америк пройдет в Лос-Анджелесе с 6 по 10 марта. На нем планируется присутствие президента США Джо Байдена. Однако саммит столкнулся с опасностью бойкота. Ряд стран (Кубу, Венесуэлу и Никарагуа) не пригласили США, а ряд стран (Мексика, Боливия) сами отказались участвовать в Саммите Америк, если туда пригласят не все страны региона. Руководителей «сомневающихся» стран — Бразилии и Аргентины американские власти активно уговаривают участвовать. Президент Бразилии Жаир Болсонару уже дал свои согласие.

Пресс-секретарь боливийского лидера в ответ на вопросы журналистов о рисках отсутствия президента Боливии Луиса Арсе на Саммите Америк заявил, что когда страна двигалась в фарватере политики США, никаких преимуществ она не имела:

«Какая польза для нас от того, что мы всегда безоговорочно принимали все, что правительство США указывало Боливии? У нас экспоненциальный экономический рост? У нас он был? Нет. Были ли у нас экспортные квоты, открывали ли для нашей продукции американский рынок? Нет», — подчеркнул он.

Напомним, накануне боливийский лидер назвал предстоящий Саммит Америк «встречей для своих».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER